Улей Рута: чертежи, размеры, описание

14.12.15

Улей рута

Улей рута

Ульи системы Рута доминируют в мировом пчеловодстве. Мы выяснили историю их появления и особенности, за которые они так ценятся. В тексте также имеется описание базовой конструкции улья и примеры чертежей «пчелиного дома».

Как появился улей Лангстрота-Рута

Улей системы Лангстрота–Рута считается самым популярным в мировом пчеловодстве. Во многих источниках указывается, что на территории Советского Союза многокорпусный улей начали внедрять незадолго до распада Союза. На самом деле его использовали еще в дореволюционной России. Отечественные пчеловоды внесли некоторые изменения в конструкцию. Это касается ее размеров: например, дюймы для удобства перевели в метрическую систему.

Рутовские ульи

Рутовские ульи

В 1851 году конструкцию этого улья разработал американский пастор по фамилии Лангстрот. Он предложил делать рамки, которые бы опирались на стенки корпусов. Пространство между рамками, а также между рамкой и корпусом делалось в 9,5 мм. Американец впервые заговорил об этом просвете, который современные пчеловоды окрестили «пчелиным пространством». Само двойное название системы улья появилось потому, что на конвейерное производство новинку поставил промышленник Рут.

Современное господство рутовских ульев объясняется рядом достоинств:

  • упрощаются пасечные работы;
  • конструкция создана таким образом, чтобы один человек имел возможность обслуживать большего количество ульев;
  • сильные семьи приносят большой объем меда;
  • в корпусе используются рамки одинакового размера;
  • корпус имеет относительно легкий вес;
  • ящики для переноски и медогонки являются компактными.

Размеры улья Рута и чертежи

Ульи Рута на 10 рамок

Ульи Рута на 10 рамок

Разобраться с чертежами и процессом строительства будет проще, если вы познакомитесь с терминологией пчеловодов. Она довольно проста:

  1. Стенки улья называются корпусом. В улье их может быть любое количество, четкой нормы не существует. Это касается и габаритов. В корпусе необходимо делать пазы для плечиков рамок. Они крепятся параллельно. В зависимости от системы корпуса могут соединяться между собой с помощью тех же пазов, в рутовских ульях они ставятся друг на друга без креплений. Существуют корпуса с углублениями для рамок, но это усложняет работу пчеловода при уходе за насекомыми.
  2. Дно может быть съемным или крепиться к корпусу. В первом варианте легче ухаживать за пчелами. Такое дно позволяет проводить манипуляции с корпусами, не вынимая рамок. К слову, это используется в большом количестве методик. Дно, которое не снимается, делается таким образом, чтобы оно выступало за границы передней корпусной стены. Так образуется прилетная доска. В конструкциях со съемным дном, леток ставят немного выше середины улья. Он делается диаметром от 25 до 35 мм. Для корпуса с несъемным дном используют щелевой леток высотой 10-20 мм, его ширина может быть от 100 мм до размеров, идентичных ширине улья.
  3. Магазин относят к необязательным элементам улья. По сути, это тот же корпус, но с укороченной высотой. Его используют, чтобы складировать мед и упростить труд пчеловода. Магазин применяют, если в улье живет слабая семья, которая не может собрать большое количество меда.
  4. Подкрышник по конструкции повторяет магазин, но в нем не делаются выемки и рамы. Он устанавливают между магазином (это верхний корпус) и крышей. Подкрышник нужен для лучшей кочевки насекомых. В него помещают кормушки и утеплители для зимы. Если расположить подкрышник под низом улья, это поможет создать благоприятный микроклимат в холодное время.
  5. Крыша – это обязательная часть корпуса из фанеры или доски. Ее делают плоской, без наклона, с обвязкой. В конструкции должны быть отверстия для вентиляции. Сверху ее можно покрыть тонким листом железа.

Строгой технологии строительства рутовского улья не существует. Важно соблюсти пропорциональность строения и его структуру.

Схема улья Рута

Схема улья Рута

Обычно улей состоит из трех-четырех корпусов, популярны варианты с шестью коробами, однако это не является правилом, количество варьируют в зависимости от необходимости. Нижний корпус будет выполнять роль гнездового. С помощью решетки он отделяется от остальных. Сами корпуса устанавливают один на другой, не используя при этом крепления. В одном корпусе помещается 10 рамок.

Улей строят из сухой цельной доски. Толщина от 23 мм увеличивается до 40 мм в зависимости от климата (в холодной местности улью нужны более толстые стены, в жаркой – наоборот). Важно, чтобы доски были ровными. Стандартный корпус в длину равняется 462 мм, в ширину – 400 мм, в высоту – 240 мм.

Рамка по внешней стороне делается высотой 232 мм и шириной 446 мм. Эти параметры уже учитывают пространство между рамкой и стенкой в 8-10 мм. В корпусе обязательно наличие двух диафрагм. Они делаются одинакового размера из доски в 10-15 мм толщиной. Высота диафрагмы равна высоте рамки. Одну располагают на верхнем этаже, вторую, соответственно, внизу. Длина диафрагмы должна помешать пчелам отыскать выход по бокам.

Потолок и крыша – это одна деталь, сделанная из досок 10 или 15-миллиметровой толщины. Между потолочными панелями и крышей обязательно должно быть пространство. Оно обеспечит вентиляцию и понадобится в качестве защиты от перегрева «пчелиного дома». Для кормушек и утеплителей делают отдельный корпус, который ставится сверху улья. Обычно на корпусе есть ручки: их вырезают в форме овалов по бокам, чтобы короб было удобно устанавливать или снимать. Ульи часто красят в яркие цвета – это привлекает внимание насекомых.

Для улья обязательны разделительные доски: две штуки 13 мм в толщину. Они вам понадобятся в течение всего сезона. Под них изначально закладывается ширина корпуса в 400 мм.

Дно делается оборотным из досок от 25 до 30 мм шириной (здесь тот же принцип выбора толщины доски, что и со стенами). За пределы передней части корпуса должно выступать 55 мм дна, чтобы образовать прилетную доску. С одной стороны дна делают 9-миллиметровый борт, с другой – высотой 23 мм. Низкий леток и малый просвет под рамкой используют в весенние месяцы, летом дно переворачивают: и за счет размеров летка улучшается вентиляция.

Как работать с ульем системы Рута

Готовые ульи рута

Готовые ульи рута

Одним из главных моментов в использовании рутовских ульев является способность и готовность приспособиться к работе с ними. Сама технология не так уж и сложна.

С началом весны поверх корпуса, в котором семья находилась зимой, ставится второй. В нем уже имеются рамки, которые заполнены сушью. Пчелы, получившие более теплое и просторное помещение, через время переходят в него. Теперь можно начинать менять корпуса местами. Второй корпус ставится вниз, нижний уходит наверх, а между ними вы ставите новый. За две-три недели семья привыкнет к новому корпусу, тогда вы повторяйте действие: меняете корпуса местами, а между ними ставите новый и т.д. Еще одна тонкость в работе: процесс перестановки должен быть максимально быстрым, чтобы не остудить корпус.

В природных условиях пчелы могут тянуть соты только сверху вниз. Они не понимают, как расширять дупло вверх и попросту будут его не замечать. Если же две части гнезда становятся разъединенными с «брешью», тогда пчелки начинают заделывать пустое пространство.

Тогда возникает вопрос, почему же пчелы принимают первый корпус, который ставится после зимнего. Есть теория, что после зимовки, проведенной в тесном помещении, они с удовольствием перемещаются в новое пространство, которое дает им возможность начать развиваться. Получается, что они просто не выживут, если не примут его. Однако это работает только в случае с первым после зимы корпусом, далее вы меняете их, как описано выше.

Приемы опытных пчеловодов

Многокорпусный улей Рута

Многокорпусный улей Рута

Еще один важный этап – это подготовка зимним месяцам. Наилучший вариант отказаться от одного медового корпуса, чтобы осенью поставить его на гнездовую часть. Однако это невыгодный метод, поэтому зимой пчел часто кормят сахаром. Канадские промышленные пчеловоды поверх гнездового корпуса располагают кормушку, куда заливается не менее 25 кг патоки. Пчелки начинают ее перетаскивать к себе, обеспечивая себе зимовку.

Работающие в промышленных масштабах пчеловоды качают мед в течение всего лета. Они содержат матку в корпусе, который ограничивают разделительной решеткой. Он называется расплодным. Через решетку способна пролететь обычная пчелка, но матка в силу своих размеров пройти там не может.

Пчеловоды, которые отказались от дадановских ульев в пользу рутовского, советуют в переходный период размещать пчелопакет системы Рута и рамку системы Дадана. Проще говоря, в переходный период корпус улья ставится на дадановскую рамку, снизу подставляется пустой корпус. Со временем, рамка Дадана подрезается или же попросту выбрасывается.

Существует еще несколько правил, которые помогают пчеловодам-новичкам избежать ошибок. Они не зависят от типа улья, который вы выбрали:

  1. Пространство между стеной корпуса и боковой рамочной планкой нельзя делать меньше 7 мм. В противном случае вы рискуете, доставая рамку, раздавить пчелок. Насекомые будут раздраженные и могут вас ужалить.
  2. Расстояние между планкой и стенкой, которое превышает 12-15 мм опасно тем, что пчелам этого просвета будет достаточно для создания миниатюрных сот, которые соединят рамку улья со стенкой;
  3. Между рамками корпусов не рекомендуют делать расстояние больше 7 мм, так как пчелы склеивают рамки прополисом. В итоге вынуть рамку и вернуть на место будет крайне проблематично. Это же расстояние не делают более 8-10 мм, чтобы пчелы не построили соты поперек рамок.

Видео. Улей системы Рута

Автор статьи — [tomata]

загрузка...
загрузка...