Улей Дадан. Размеры и чертежи

22.09.15

Улей Дадана-Блатта

Улей Дадана-Блатта

Ульи системы Дадана-Блатта являются наиболее распространенными на территории стран СНГ. К ним легко докупить комплектующие, они просты в эксплуатации, однако некоторые пчеловоды уверены, что от них давно пора отказаться. Мы выясняли, так ли это на самом деле.

История появления улья Дадана-Блатта

Фото Шарля Дадана

Шарль Дадан.

Идея создания улья с вертикальным типом развития семьи принадлежит Шарлю Дадану. Он родился в 1817 году во Франции, а в возрасте 43 лет переехал в США. Его интересовали конструкции пчелиных домов, которые он изучал в течение многих лет, имея на собственной пасеке восьмирамочный улей. Дадану были хорошо знакомы изобретения Лоренца Лорена Лангстрота и Джеймса Квиби Мозеса.

К пчеловодству француз подходил с математической точностью, к примеру, высчитал количество откладываемых одной пчеломаткой яиц за день. Оно равнялось трем тысячам. Дадан пришел к выводу, что пчелы способны в день заполнить 1600 ячеек в сотах. Это натолкнуло его на мысль об усовершенствовании конструкции. Он взял 12 рамок Квимби, что дало ему 10500 ячеек. Позже Шарль Дадан спроектировал собственный улей. Его изобретение быстро получило признание, пчелиные дома начали использовать на пасеках многих стран.

Однако, как в случае с ульем Лангстрота-Рота, довел до совершенства и вывел новинку на рынок другой человек. Им стал швейцарский пчеловод по фамилии Блатт. Последний, опробовав улей, понял, что конструкция не подходит для европейской зимы. Тогда он откорректировал корпус, сделав его менее широким: так появился стандартный размер рамки в 435 миллиметров вместо 470 начальных, а саму систему окрестили фамилиями Дадана-Блатта. К слову, сегодня потомки Дадана успешно торгуют ульями под брендом Dadant.

На территории СНГ дадановские ульи по сей день являются наиболее распространенными. Причина в том, что в советские времена их систематически внедряли, оставляя в прошлом допотопные 16-24-рамочные конструкции, где семья развивается в горизонтальном направлении, что для пчел является противоестественным. В СССР 12-рамочные ульи не только поставили на поток, они широко пропагандировалась известными специалистами в мире пчеловодства Кондратьевым и Дерновым.

Особенности дадановских ульев

Чем хороши дадановские ульи

Чем хороши дадановские ульи.

Вокруг ульев Дадана-Блатта не стихают дискуссии пчеловодов. Одни уверены, что эта система — пережиток прошлого, другие уверяют в обратном. Ниже перечислены некоторые достоинства этих домов для пчел.

  • Даже для сильной семьи пчел будет достаточно одного корпуса.
  • В одном магазине концентрируется максимальное количество меда.
  • Если вы остановитесь на однокорпусном варианте дадановского улья, то отпадет необходимость в передвижении громоздких корпусов.
  • Пчеловод имеет легкий доступ ко всем рамкам.
  • Благодаря конструкции улья насекомые не роятся, пчеловоду легко вести наблюдение за состоянием рамок.
  • На зимние месяцы в один корпус можно поселить две семьи – основную и запасную, отделив их с помощью перегородок.
  • Во время роения пчел есть возможность сделать отводок.
  • Поклонники дадановских ульев уверяют, что эта система оптимальна для новичков в пчеловодстве из-за простоты ее использования.
  • При правильной эксплуатации улей Дадана прослужит вам до четверти века.

Однако перечисленное выше – это довольно стандартный набор в пользу того, почему пчеловоды выбирают дадановский улей. Если обратиться к отзывам тех, кто работает с такими пчелиными домами, то ответ на вопрос: «почему стоит выбрать улей Дадан», становится более конкретным.

Во-первых, пчеловоды отмечают, что в ходу уже давно модифицированные дадановские ульи: двухкорпусные или однокорпусные с несколькими магазинами. Классический вариант, который предложил Дадан, малообъемен и именно он уходит в прошлое, а не система в целом.

Имея корпус и несколько магазинов, вы получаете необходимое место для семьи во время главного взятка. В доме поместятся: матка, откладывающая яйца, пчелы-работницы, строящие соты, останется место для переработки нектара в мед и хранения подкормки. Если одна надставка окажется лишней, это не страшно. Хуже, если пчелам не хватит сот.

Особенности пчеловождения в улье Дадана

Особенности пчеловождения в улье Дадана.

К концу июля пик взятка пройден, это означает, что магазинные надставки можно убрать. Пчелы опускаются в нижнюю часть улья, процесс отбора меда протекает в более спокойном темпе. Август – это начало подготовки дадановского улья к зиме. В активе имеются два корпуса. В верхнем снимаются заполненные рамки, из которых позже сформируется кормовой запас для холодных месяцев (чуть более 20 кг). В этом же корпусе сушатся соты.

В сентябре верхний корпус снимают, и занимаются осмотром нижнего, оставляя до 9 полномедных рамок для зимнего гнезда. Сверху гнездо накрывается запрополисованным холстиком, сверху кладется утеплитель. Вентиляцию обеспечивают летки. В зимовник улей убирают в ноябре. Полноценную проверку пчел можно делать в конце апреля (однако это условный срок, все зависит от климата, в котором расположена пасека).

Улей вычищают, дают необходимые подкормы. Гнездо до 12 рамок начинают постепенно расширять. Начинать нужно после появления первых нектароносов, это обычно случатся к концу апреля. Когда семья становится сильнее и занимает весь корпус, под низ ставят еще один с вощиной и сушью. Сделать это надо максимально быстро, не нарушая температурный режим в доме. За летний сезон пчелы отстроят в новом корпусе соты, семья переместится в него и уйдет зимовать на свежих сотах.

В июне корпус принимает максимальное количество нектара. На этот период необходимо доставлять магазин, чтобы пчелы могли складывать корм поверх гнезда. По мере необходимости ставят новые магазины, их располагают между гнездом и первым магазином.

Многокорпусный дадановский улей идеален для пчелиной семьи: насекомые реализуют свои природные потребности, пчеловод имеет доступ к любой части дома, не тревожа гнезда. Улей Дадана-Блатта – проверенная временем система, которую слегка усовершенствовали. Под базовый улей с рамкой 435 х 300 мм легко найти нужные запчасти или дополнительный к основному комплекту инвентарь.

Говорить о несостоятельности дадановских ульев в современном пчеловодстве не совсем верно. Улей Дадана постоянно развивается. В качестве примера можно привести использование многими пчеловодами пластиковой вощины в деревянных корпусах.

Пчелы на пластиковой вощине

Пчелы на пластиковой вощине.

Ее делают из пищевого полипропилена. Деталь удобна тем, что рамку и вощину объединили в единое целое, а также долговечностью самого материала, который не привлекает грызунов.

В конструкции предусмотрены ребра жесткости. Пластиковая вощина обладает низкой гигроскопичностью, что уберегает деталь от образования плесени. Такие рамки пригодны для любых климатических зон. Перед началом использования вощину покрывают воском.

Недостаток дадановского улья – это габаритная рамка. С такой системой надо работать порамочно. Это можно применять на небольшой пасеке, но в хозяйствах промышленного масштаба от системы Дадана из-за трудоемкости стараются уходить.

Как сделать улей Дадана своими руками

Улей имеет простую конструкцию

Улей имеет простую конструкцию.

Улей Дадана–Блатта из-за простоты конструкции возможно сделать самостоятельно, даже не имея специальных навыков. При выборе породы дерева советуют обращать внимание на ту, что не содержит смолу. В идеале это липа или ива, также ульи часто делают из сосны или ели. Доски, естественно, должны быть сухими. Бывалые строители ульев советуют покупать остатки досок, потому что с покупкой сороковки цена производства пчелиного дома будет почти равной его приобретению в готовом виде. Доски нужно острогать с помощью станка.

Дадановские ульи делают на 10 и 12 рамок. Выбор за пчеловодом. Если стоит задача уменьшить нагрузку на корпус, то используют только 10 рамок. Такое количество также легче обслуживать.

Очень важно точно выдержать все размеры

Очень важно точно выдержать все размеры.

Для строительства корпуса, который является обычным коробом, подходят доски шириной от 35 до 40 мм. Дно допустимо делать из более (на 5 мм) тонких досок, но в стандартном варианте все доски улья будут одинаковой толщины. По рекомендованным на чертеже параметрам изготавливают дно и стенки улья. Даже при самой точной подгонке не удастся избежать щелей. Их замазывают шпатлевкой. В досках вырезают пазы (ширина и глубина равна 10 мм). Они нужны, чтобы соединить стенки улья. Сами доски между собой скрепляют с помощью «фрезы». Посередине места, где будет соединение доски, делаются каналы 5×10 мм.

Монтаж доски с планкой

Монтаж доски с планкой.

Следующий этап – это изготовление планок 18×4 мм. Доски соединяют, чтобы получился один щит, предварительно намазав пазы и планки клеем. Рекомендуют использовать обычный ПВА. Щиту нужно просохнуть, его хорошо зажать на 3-4 часа в струбцине. Неровности на склеенных частях шлифуют болгаркой. Вам нужно изготовить пять щитов: четыре стенки и днище. Гвоздями крепятся оставшиеся детали.

Сушка щита в струбцине

Сушка щита в струбцине.

Затем высверливаются летки. Леток – это отверстие в пчелином доме, через которое насекомые могут вылететь из него. В улье системы Дадан летками служат вкладыши из дерева. Зимой их меняют, чтобы предотвратить выход тепла из улья, а также преградить проникновения в дом мышей и прочих грызунов. Размер летка зависит от силы семьи. В верхней части улья высверливается округлое отверстие, его стандартные размеры – 120×100 мм. С внешней стороны стенки корпуса дно должно выступать на 50 мм, это нужно для формирования прилетной доски. В течение сезона ее ширину увеличивают, это облегчает посадку нагруженным пчелам.

Сборка корпуса

Сборка корпуса.

Благодаря нижнему летку легче убирать из улья лишние фрагменты воска, мусор и пчелиный подмор. Его боковые стенки и задняя должны охватывать дно, а передняя — не доставать до дна на 15 мм. Размеры отверстия регулируют с помощью специальных задвижек. Если вы захотите сделать съемное дно, то леток нужно делать в обвязке днища.

В улье необходимо просверлить вентиляционные отверстия. Их диаметр обычно равен 14 мм. Подкрышник и крышу делают из 15-миллиметровой доски, предварительно покрыв ее водонепроницаемым материалом. Готовый короб красят в яркий цвет, чтобы привлечь внимание пчел. У вас получился однокорпусный улей системы Дадана-Блатта.

Размеры улья Дадана-Блатта на 12 рамок:

  • рамка, которая ставится в гнездо – 435×300 мм;
  • рамка, используемая в магазине – 435×145 мм;
  • в надрамочном пространстве необходимо оставить 10-миллиметровый зазор;
  • между и стенками корпуса и боковыми планками нужно 7 мм пространства;
  • под рамкой делается 25-миллиметровое расстояние;
  • ширина разделительной планки равняется 37 мм;
  • магазин в высоту – 165 мм;
  • сам улей в высоту достигает 325 мм, в ширину – 445 мм, длину – 450 мм.

Размеры дадана на 10 рамок:

  • у переднего и заднего щита габариты одинаковы, ширина равна 530 мм, в высоту он достигает 320 мм, в толщину – 40 мм;
  • боковой щит отличается шириной, он равен 490 мм, высота и толщина такие же, как у основных щитов 320 мм и 40 мм;
  • параметры улья по внутренним стенкам — 450×450х320 мм;
  • размер фальцев в улье – 10×21 мм.

Видео. Классические ульи. Дадан