Сколько меда можно собрать с одного улья

01.12.15

Сколько меда дает один улейНачинающему пчеловоду необходимо примерно знать, сколько меда он сможет получить с одного улья. Это нужно для того, чтобы грамотно рассчитать финансовые затраты и оценить, какую прибыль может принести пчелиное хозяйство. К сожалению, точной информации на этот счет нигде отыскать не получится. Урожай с одного улья может разниться в зависимости от множества факторов и порой сильно отличается даже в двух ульях, стоящих на одной пасеке.

 

 

Примерные цифры

Сколько меда с одного улья за сезон

Пасека

Среднюю цифру количества собранного с улья меда рассчитать очень трудно. Неурожайным считается улей, дающий менее 10 кг меда с одной пчелиной семьи, но некоторые хозяева-рекордсмены умудряются собирать более 150 кг. Разница здесь не только в том, что в первом случае доход получается в несколько раз меньше. При малом количестве собранного меда в качестве пищи на зиму пчеловоды, как правило, оставляют пчелам сахарный сироп. Это сильно отражается на качестве продукта, получаемого на следующий год и на общем состоянии пчел. Более успешные хозяева оставляют питомцам натуральный продукт.

Итак, сколько меда дает один улей? При промышленном производстве меда уместной считается цифра в 10 кг с улья.

От чего зависит урожайность

Сколько меда можно собрать с одного улья

Рамка с пчелами

Основное условие, позволяющее собирать богатый урожай с пасеки — это так называемая медоносная база. Источником питания пчел являются любые растения, которые выделяют нектар и пыльцу. По химическому составу нектар является углеводом, а пыльца — белком. Поэтому комфортнее всего пчелы чувствуют себя, получая в достатке и то и другое. Для получения большого количества меда пасеку нужно размещать в районах, где произрастает большое количество цветочных растений, занимающих собой обширные площади. Они во многом определяют то, сколько меда дает один улей. Отлично, если удастся разместить ульи в районе с обилием фруктовых деревьев.

Другое условие — это период сбора меда. Очевидно, что за месяц хорошей погоды и активного цветения собрать большой урожай невозможно. Поэтому в южных районах, где длинное лето, сбор обычно длится куда дольше. Чтобы снять с улья 100 кг меда, все рамки должны заполнится за период около 10 раз. Здесь играет свою роль и погода — урожай далеко не одинаков от лета к лету.

Если у пчеловода нет возможности разбить пасеку в месте с хорошей медоносной базой, то часто отличным решением становится передвижная пасека. Ульи устанавливаются на прицеп и перевозятся с место на место, в зависимости от периода цветения растений. Это не только помогает пчеловоду собирать большой урожай, но и играет на руку местным фермерам, у которых сильно возрастают урожаи. За рубежом уже давно существует практика предоставления пчел для опыления за определенную плату.

Играет роль и порода самих пчел. В процессе эволюции пчелы приспосабливаются к определенным климатическим условиям и типу питания. Переселяя их с места на место, можно как сильно увеличить урожай, так и вовсе погубить пчел.

Нельзя забывать также о количестве здоровых работоспособных пчел, остающихся после зимовки. Среди пчел есть так называемые фуражиры. Их задача — искать и доставлять в улей все питательные вещества, такие как пыльца, нектар и вода. Они обладают уникальной способностью передавать друг другу информацию об источниках пропитания. После зимы фуражиров в пчелиной семье остается не более 15%. Получается, что в период начала активного цветения за пропитанием попросту некому лететь. Для значительного количества меда с одного улья число пчел-фуражиров должно преобладать. Некоторые профессиональные пчеловоды решают эту проблему с помощью особых авторских конструкций ульев, профилактических витаминных подкормок и т.д.

Кстати, некоторые специалисты занимаются даже «дрессурой» пчел. Это специальные подкормки из настоев того или иного растения, с которого необходимо получить мед.

Часто новички, желая получить как можно больший урожай, допускают некоторые фатальные ошибки. Например, начинают выкачивать мед из не до конца запечатанных сот. Такой мед считается еще не созревшим и не пригоден в пищу, так как начинает бродить.

Проблема роения пчел

Проблемы при роении пчел

Роение пчел

Почти все начинающие пчеловоды, мечтая сразу получать с улья большие объемы меда, сталкиваются с проблемой роения пчел. Это значит, что пчелы покидают улей и начинают роиться где-то неподалеку, а затем просто навсегда покидают пасеку. Это тот момент, когда природные инстинкты в пчелах побеждают те функции, которых требует от них пчеловод. Роение — это, по сути, активное размножение. Задача пасечника, как только он заметит, что рой вылетает из улья и тучей зависает в воздухе, — поймать пчелиную матку. Без нее пчелы никуда не отправятся. Матку сажают в специальный ящик, а затем рой поселяют в новый улей.

Можно попытаться избежать этой проблемы, используя многоуровневые ульи. В природе пчелиная семья разрастается вертикально, что в маленьких низких ульях ей оказывается недоступно.

Если вовремя и грамотно не справиться с роением, то с улья не удастся получить вообще ничего.

Путь пчеловодства — это всегда путь проб и ошибок. Даже точно зная, где будет стоять пасека и какой она будет, невозможно точно спрогнозировать количество меда, собираемого с одного улья. Придется из года в год пробовать различные варианты размещения, конструкции ульев, размножения и кормления пчел, прежде чем каждый улей станет приносить большой и стабильный урожай. Но стоит признать, что с некоторыми факторами, такими, как география и климат, бороться попросту невозможно.

Видео. Метод получения 3-5 фляг меда с улья

Автор статьи — Ужегова Ольга [commonmagpie]
загрузка...
загрузка...

Оставляйте свои комментарии, если что не понятно постараемся разобраться: