Пчелы приокской породы

29.04.16

Приокские пчелыПриокская порода пчел или приокский тип среднерусской породы появился относительно недавно — в середине прошлого столетия. Цель выведения этой породы была вполне ясна: пчеловодам хотелось соединить в одной породе все положительные качества других пород — как местных так и завозных. Что из этого получилось и каковы особенности приокской пчелы — узнаем далее.

Особенности породы

Благодаря возможностям селекции, специалистам удалось воплотить в этой пчеле практически все качества, которые особенно ценятся пчеловодами. За счет них приокский тип пчелы и стал настолько разнообразен во многих регионах нашей страны и всего мира:
  1. Что касается строительства, здесь пчелы работают спокойно и довольно размеренно, поэтому любая работа по улику у них получается очень аккуратной и качественной. Кроме того, эти полосатые труженицы производят значительное количество воска, что также помогает им в работе.
  2. Пчеломатка приокской породы

    Пчеломатка приокской породы

  3. Сезонный расплод приокской пчелы на 15% больше, чем у среднерусской.
  4. Печатка меда отличается практически от всех пород и ей невозможно дать какой-то определенной характеристики. Большинство специалистов называют печатку приокской породы промежуточной, но можно сказать, что все-таки она ближе к белой, сухой.
  5. Отличаются особой устойчивостью к нозематозу, но так или иначе не стоит полностью пренебрегать профилактическими мерами.
  6. Порода идеально подойдет даже начинающим пасечникам, поскольку предельно миролюбива относится к человеку и не нападает на него. Исключением являются лишь те ситуации, когда человек хочет причинить вред насекомому. Кроме того, приокская пчела агрессивна с врагами улья: пчелами-воровками и мышами.
  7. Кроме того, любители пчел оценят то, что эта порода практически не склонна к роению. Лишь единицы семей могут роиться в определенный период, но этого можно избежать, проводя противороевые мероприятия.
  8. Известно, что среднерусская порода достаточно быстро работает в период медосбора, поэтому всего имеет хороший результат во время главного взятка. Эту особенность у своей предшественницы переняла и приокская пчела.

Внешний вид пчел выделяют как особый достаток. Практически все представители породы имеют серую окраску и лишь у единиц отмечаются желтые пятна на теле.

Недостатки приокской пчелы

Что касается минусов, то здесь можно выделить лишь один — но значительный. Дело в том, что пчела выводилась в регионе с определенной средней температурой воздуха, именно поэтому к ней она и приспособлена больше всего. В теплое время года данная особенность не играет практически никакой роли, но вот во время зимы ощутимо сказывается на качестве жизни на пасеке. Содержание приокской пчелы в холодную зиму чревато следующими последствиями:

  • Снижение производительности насекомых.
  • Медленное размножение.
  • Высокая смертность.

Кроме того, даже летом в пасмурную и тем более дождливую погоду полосатые труженицы отказываются от работы. Поэтому не рекомендуется работать с этой породой жителям Сибири.

Продуктивность

Очень важной характеристикой приокской пчелы является её продуктивность. Именно этот показатель во многих отношениях вырос по сравнению со среднерусской породой. Рассмотрим, в каких же именно:

  • Производительность маток. Этот показатель по сравнению со среднерусской породой увеличился в 1,5 раза.
  • Приокская порода пчел

    Приокская порода пчел

  • Опыляемые растения. В среднем за период главного взятка приокская порода опыляет в 2 раза больше растений, чем среднерусская.
  • Количество изготовленного меда. Пчеловод может ожидать от приокской породы на 20-40% больше урожая, чем от среднерусской породы.
  • Производительность воска. Более чем на 20% превосходит среднерусских пчел.
  • Кроме того, приокский тип пчелы значительно превосходит среднерусский в находчивости при поисках растений медоносов, а также в эффективности их опыления. Это особое качество также демонстрирует породу в лучшем свете.

Кроме того, приокская порода умеет качественно опылять клевер — растение, представляющее для большинства пчел особую трудность в работе. В целом, можно с уверенностью говорить, что данная порода проста в уходе, непривередлива и очень продуктивна, но нуждается в особой среде для проживания.

Видео. Среднерусские пчелы

Автор статьи — Володина Евгения [FrauG]