Пчеловождение в двухкорпусном улье — особенности двухматочного содержания

21.01.17

Многие пасечники, имеющие крупные пасеки, предпочитают содержать пчел в двухкорпусных ульях. Целесообразно это только тогда, когда семья сильная, и ожидается отличный или хотя бы хороший главный медосбор. Если медосбор слабый, но продолжительный, используют полурамочные надставки. Параллельно проводят ограничение яйцекладки маткой.

Преимущества пчеловождения в двухкорпусном улье

Двухкорпусный улей

Двухкорпусный улей

Когда улей выставляют из зимовника, то гнезда сокращают до минимума, оставляя до 3 рамок с пергой и до 8 кг меда. Все рамки должны быть обсижены пчелами. Постепенно по мере работы и появления расплода в улей подставляют рамки, в которых светло-коричневая сушь и немного меда. Позже добавляют и рамки с вощиной.

К концу мая при благоприятных условиях в сильной семье уже обсижены 11-12 рамок, в которых 8-9 занимает расплод. Именно в этот период целесообразно подставить 2 корпус, позволяющий работать семье в полную силу, а пасечнику получить ряд преимуществ:

Но самым главным достоинством такого содержания пчел является практически отсутствие роения – при условии, что верхний корпус поставлен вовремя, и пчелы еще не заложили маточники. Если же пасечник запоздал, и это произошло, установка верхнего корпуса уже не даст того эффекта – пчелы все равно будут роиться, даже если маточник вырезать. Тогда пасечник оставляет пчел в покое, пока они не отроятся.

Единственный недостаток двухкорпусного улья – это тяжесть конструкции, которая весит до 50 кг. При необходимости откачки меда или осмотра нижних рамок этот корпус одному переставлять проблематично. Однако при ожидании обильного медосбора все преимущества двухкорпусного пчеловождения перевешивают это затруднение.

Двухкорпусное содержание пчел

Оптимальный период для установки верхнего корпуса – за 30-40 суток до начала основного медосбора. Если это не сделано вовремя, то у сильной семьи с хорошей плодной маткой появляется большое количество молодых пчел, оказавшихся не у дел. В улье становится тесно, и это, как и задержка с размещением рамок с вощиной, неизбежно приводит к роению.

Если семья хорошо развивается, а рамки почти заполнены расплодом, то даже если время еще раннее, стоит подумать о постановке второго корпуса:

    Содержание пчел в двухкорпусных ульях

    Содержание пчел в двухкорпусных ульях

  • В верхний корпус ставят рамку с открытым расплодом из нижнего, а по краям – две рамки с печатным;
  • Дальше по обеим сторонам помещают медоперговые рамки, причем все рамки должны быть с пчелами, сидящими на них;
  • На место взятых из нижнего корпуса рамок ставят свежие соты, чтобы заполнить все пространство – до 12 рамок;
  • По краям помещают вставные доски и утепление;
  • Ставят верхний корпус, а рамки из нижнего, не прикрытые верхними, накрывают холстиком;
  • В верхнем корпусе также помещают вставные доски и утепление и накрывают холстиком.

Перед главным медосбором в обязательном порядке производят перегруппировку рамок:

  • Открытый расплод перемещают в нижний корпус, а все рамки с печатным должны быть в верхнем;
  • Весь нижний и верхний корпус заполняют до комплекта сотами;
  • В первой половине медосбора из каждого улья отбирают по 5-6 рамок с запечатанным медом, заполненные не меньше половины. Эти рамки оставляют для прокорма семьи зимой;
  • Навощенные рамки всегда располагают около рамки с открытым расплодом, чтобы стимулировать пчел к построению сотов и легкости перехода на них матки;
  • По окончании главного медосбора, если семья не слишком большая, второй корпус убирают.

Если на пасеке недостаточно готовых рамок, незадолго до основного медосбора отстроенные соты убирают, заполняя пустое место рамками с вощиной. Чтобы ускорить процесс, такие рамки сменяют раз в 2-3 дня, отбирая недостроенные соты. По скорости, с которой идет отстройка сотов, судят о работоспособности семьи.

Если вдруг пчелы прекратили строительство, может произойти роение. Тогда проверяют рамки на присутствие маточников.

Если медосбор очень хороший, то возможно полное заполнение рамок в течение 6 суток. Тогда необходимо устанавливать дополнительный корпус. В противном случае нормальная работа пчелосемьи нарушается.

Двухматочное содержание пчел в двухкорпусном улье

Улей на две пчелосемьи

Улей на две пчелосемьи

Когда одна семья обслуживает большой улей, где откладывают яйца две матки, это в значительной степени повышает эффективность работы пчел:

  • В 1,5-2 раза повышается медосбор;
  • Увеличивается количество расплода и, следовательно, количество рабочих пчел;
  • При спаренной зимовке происходит значительная экономия корма и энергии пчел;
  • В условиях весенней прохлады требуется меньше усилий по поддержанию необходимой температуры в улье.

Однако существуют и недостатки данного метода: трудность контроля при роении, возможность конфликта маток, слабая вентиляция. Поэтому некоторые пасечники пользуются данным методом только на период главного медосбора. Для этого между корпусами помещают двойную разделительную решетку – деревянную рамку с прикрепленными с двух сторон проволочными решетками. Гнездо решетки подбирают по размеру так, чтобы рабочая пчела проходила, а матка и трутни – нет.

Незадолго до основного медосбора из нижнего корпуса переносятся в верхний рамки с печатным расплодом и маточником. После спаривания маток в верхний корпус помещают еще 2-3 рамки с имеющимся печатным расплодом, а из верхнего опускают вниз рамки, где расплод открыт. Таким образом верхняя семья усиливается. Позже, когда заканчивается основной медосбор, пасечник решает, в зависимости от результатов работы семей, оставлять обеих маток или одну убирать.

Двухкорпусное содержание пчел, несмотря на некоторую трудоемкость, позволяет получить немало выгод при должном отношении: увеличить количество меда, развить пчелосемьи, получить сильные отводки в больших семьях.

Видео. Двухкорпусное содержание пчел

Автор статьи — [Djuli]
загрузка...
загрузка...

Оставляйте свои комментарии, если что не понятно постараемся разобраться: