Пчеловодство: альпийский улей от «А» до «Я»

15.11.16

Идея создания альпийского улья принадлежит ученому-пчеловоду Роже Делону. Модель для создания он заимствовал из природного пчелиного дома, размещенного в дупле дерева. В естественной среде пчелы размещают свое жилище в вертикальном стволе с одним летком.

Отличие от стандартных ульев

Альпийские ульи на пасеке

Альпийские ульи на пасеке

Процесс воздухообмена за счет размещения отверстия внизу улучшается, поскольку нагретый пчелиным дыханием воздух поднимается, а затем, остывая, снижается. Аналогичный принцип воздушного круговорота наблюдается и в альпийском улье. Через днище внутрь поступают воздушные массы, нагреваются от пчелиного дыхания, потом поднимаются и, насытившись влагой, опускаются.

Альпийский улей (чертеж прилагается ниже) состоит из нескольких корпусов, соединенных между собой, с одним днищем и одним летком. В нем не предусмотрены никакие дополнительные отверстия для вентиляции и нет разделительных решеток. Высота конструкции иногда достигает полутора метров, как некоторые дупла в естественных условиях. Внешне альпийский домик для пчел напоминает улей с 4 уровнями. Но высота конструкции и число уровней могут измениться за счет роста семьи.

Еще создатель данной конструкции отметил, что пчелы в альпийских ульях лучше переносят зимование, отличаются хорошим медосбором и производительностью при постройке восковых сот. Наблюдения Делона показали, что на одной пасеке в период отсутствия цветения медоносов «альпийские» семьи заготовили меда почти в 12 раз больше, чем пчелы из стандартных ульев. Также пчеловод заметил, что в альпийской конструкции пчелами была построена вощина в трех уровнях. Семья из стандартного «домика» не заложила ничего.

Плюсы и минусы альпийской конструкции

Преимущества альпийского улья:

    Альпийские ульи на приусадебном участке

    Альпийские ульи на приусадебном участке

  • больший процент получения меда;
  • малое количество погибших в зимний период;
  • высокая производительность вощинных рамок;
  • большее число создания качественных сот;
  • быстрый выход из состояния зимнего покоя;
  • интенсивное развитие в весеннюю пору;
  • отсутствие необходимости утепления для зимовки;
  • компактные размеры, невзирая на высоту;
  • меньший расход материалов при постройке;
  • простота конструкции.

Но также имеются и недостатки:

  1. Пчелиные семьи неохотно покидают стандартный улей. Часто перевод заканчивается слетом семьи. Поэтому в альпийский улей рекомендуется переводить новый рой.
  2. Нестандартные размеры рамок подходят не для всех медогонок. Выкачивание меда занимает больше времени, чем его забор из стандартной конструкции.
  3. Среди пчеловодов семьи из альпийского улья не пользуются таким спросом, как из обычного.
  4. Не подходит для разведения пчел новичкам. Приноровиться к разведению пчел в альпийском улье гораздо проще опытным пасечникам.

Чертежи

Ориентировочный чертеж альпийского улья:
1

Общее строение альпийской конструкции: А — дно; Б — корпус; В – блок для кормушки; Г – верхняя крышка; Д – рамка зажимная.
2

Днище: а — дно; б – брусок, выполняющий роль передней ножки; в – брусок для задней ножки; г — планки днища для формирования высоты летка.3

Корпус конструкции: а – стенки передняя и задняя; б — боковушки.4
Заготовки для кассеты
5

Кормушка: а – стенка задняя; б — перед; в — левая сторона; г — правая сторона; д — перегородка с 2 выемками для пчел; е – стойка для сиропа; ж — дополнительная крышка; з — низ кормушки.
6

Рамка: а – планки; б — стенки.

Самостоятельное изготовление альпийского улья

Пчеловодам, умеющим работать со столярным инструментом, самостоятельно создать делоновский улей не составит труда. Для постройки конструкции необходимо:

    Изготовление альпийского улья своими руками

    Изготовление альпийского улья своими руками

  • несколько реек или брусков;
  • шурупы либо гвозди;
  • доски шлифованные;
  • столярный инструмент (молоток, пила, шуруповерт и прочие).

После приготовления всего материала и инструмента можно приступать к работе. Рекомендуем воспользоваться небольшой подсказкой, как следует строить альпийский домик для пчел.

Последовательность выполнения действий:

  1. Изготовление альпийского улья рекомендуется начинать с днища. Для основания следует подобрать сосновую доску с антисептической пропиткой, толщина которой 30 мм. Для летка вырезают отверстие 7 мм высотой и 30 мм шириной. Прилетную планку желательно выставить под углом в 45 градусов.
  2. Для корпуса подойдут хорошо просушенные дощечки из пихты или сосны. Две из дощечек должны иметь размеры 360×230 мм, а у двух – 338×230 мм. В сбитом каркасе в стенках нужно сделать выемки для фиксации металлической проволоки для рамки. Обработка антисептиком внутренней стороны также не помешает.
  3. Для изготовления кормушки подойдет фанерный лист либо ДВП с размерами 324×57 мм верх и 320×295 мм низ. Также проводим антисептическую обработку.
  4. Рамки, которые по своей конструкции отличаются от стандартных, при создании улья желательно тоже сделать самостоятельно. На рейки 320×25х9 мм нужно прикрепить проволоку длиной 730 мм, которая фиксируется в выемках.
  5. Для крышки подбираются два листа мебельного картона или ДВП величиной 360×360 мм, между которыми при помощи клея фиксируется утеплитель. Затем изготовляется зажимная рамка из реек шириной 10 мм и двумя вариантами длины 362 и 382 мм.

Используя предложенные чертежи и внимательно изучив инструкцию, создание улья по Роже Делону не займет много времени и не потребует больших финансовых затрат.

Видео. Альпийский улей

Автор статьи — Одуд Лилия [Polilika]

загрузка...
загрузка...