Натуральный засахаренный мед — что делать, как быстро растопить

10.01.17

Пищевая и лечебная ценность меда ни у кого не вызывает сомнения, однако популяризация этого вкусного лекарства в последние десятилетия дала толчок к появлению на рынке огромного количества поддельной продукции. И поскольку часто мед продается в засахаренном виде, у многих возникает вопрос: должен ли мед засахариваться?

Почему мед засахаривается

Если рассматривать химический состав пчелиного продукта, то видно, что большую его часть составляют натуральные природные сахара:

    Засахаренный мед

    Засахаренный мед

  • Глюкоза – до 35%;
  • Фруктоза – до 40%.

Содержание воды в натуральном продукте не должно превышать 18%. Если воды больше, чем 22%, мед является незрелым и при хранении может забродить.

Свойство образовывать кристаллы присуще всем видам натурального меда. Чем больше процентное содержание глюкозы, тем быстрее засахаривается мед. Поэтому жидкое состояние меда – отнюдь не показатель его качества, как считают многие. Наоборот, если мед начал кристаллизоваться или уже полностью засахарился – можете быть спокойны, продукт натуральный.

Большинство видов натурального продукта полностью кристаллизуется в течение нескольких месяцев. Это означает, что почти все сорта приобретают жесткую структуру к середине зимы. Если этого не произошло, а Вас уверяют, что продукт натуральный, то его или разогревали (при этом чаще всего разрушаются все полезные составляющие меда), или в продукте присутствуют ненатуральные добавки.

Однако и здесь присутствует немало подводных камней. Если лето было жарким, то в меде будет пониженное содержание влаги, и, следовательно, повышенное содержание сахаров. Кристаллизоваться такой мед будет очень быстро.

И наоборот, в холодное влажное лето натуральный продукт будет содержать меньшее количество сахаров, и процесс кристаллизации может затянуться.

Самой низкой скоростью засахаривания обладают следующие виды:

На скорость кристаллизации в большой степени оказывает влияние температура хранения. Если мед хранится при t ниже +4˚С или выше +28˚С, способность образовывать кристаллы значительно снижается, а у некоторых сортов засахаривание прекращается совсем. Оптимальная t для кристаллизации — +13 +14˚С.

Как растопить засахарившийся мед

Если Ваш натуральный продукт все-таки перешел в засахаренное состояние, не спешите его растапливать. Ведь самые полезные свойства переходят из продукта в наш организм при простом употреблении. Если Вы подержите кусочек засахаренного меда во рту до полного растворения, то именно тогда получите наибольший целебный эффект.

При желании можно перевести мед в жидкое состояние несколькими способами:

    Растопленный мед

    Растопленный мед

  • Поместите мед в стеклянную банку, затем поставьте ее в маленькую кастрюлю. В другую кастрюльку, побольше по объему, налейте воды. Важно, чтобы дно маленькой кастрюли не касалось поверхности воды. Теперь начинайте нагревать, следя за тем, чтобы t воды не превысила +50˚С. Постоянно помешивайте мед, чтобы нагревание было равномерным;
  • Другой способ более быстрый, однако здесь необходим более тщательный температурный контроль. В кастрюлю ставится банка с медом, под дно которой помещается металлическая подставка или сетка. Важно, чтобы не было контакта банки с дном или краями кастрюли. Вода наливается на высоту на несколько см ниже уровня меда в банке, постоянное помешивание обязательно;
  • Поместите емкость с медом в жаркое помещение (в баню, около батареи). Распущенный мед регулярно перемешивайте с засахаренным. Через некоторое время весь пчелиный продукт возвратится в жидкое состояние.

Самое главное в процессе распускания меда – контроль температурного режима. Процесс распада начинается при t +37˚С, и первыми под удар попадают антибиотики, мед лишается своих бактерицидных и антисептических свойств. Дальнейшее нагревание (выше +45˚С) способствует исчезновению инвертазы (фермента, помогающего при распаде сахарозы) и диастазы (фермента, необходимого для расщепления крахмала).

Почему мед не засахарился

Оборотной стороной медали является продукт, который долгое время не кристаллизуется. И тогда у покупателя возникает вопрос: а не подсовывают ли мне подделку?

Конечно, сам процесс садки меда уже свидетельствует о качестве продукта, но и отсутствие его еще ни о чем не говорит, хотя в натуральном продукте это более редкое явление. Например, сорта с низким содержанием глюкозы (менее 30%), да еще при t хранения выше +23˚С, могут оставаться в жидком состоянии годами и при этом быть очень даже натуральными.

Отсутствие кристаллизации пчелиного продукта может свидетельствовать об одной из причин низкого качества меда:

    Незрелый мед в банке

    Незрелый мед в банке

  • Незрелый мед. Продавать такой мед может либо новичок, либо мошенник. Если пчелы мед не запечатали, это говорит о наличии высокого содержания влаги, и храниться такой продукт будет недолго. Начнет расслаиваться и бродить. Проверить незрелость меда можно, зачерпнув ложкой и провернув несколько раз в горизонтальной плоскости. Зрелый мед «намотается» на ложку, а незрелый с нее стечет. Еще один показатель – литровая банка зрелого меда весит не менее 1,4 кг, если такого веса нет – мед откачан из незапечатанных сот;
  • Неправильное хранение. Несмотря на все свои бактерицидные свойства, пчелиный продукт требует определенного температурного (не выше +20˚С) режима, поддержания низкой влажности (а лучше – герметичности), отсутствия солнечного света. Нарушение любого из этих факторов может привести к распусканию меда и потере большинства целебных качеств. Мед обладает сильным ароматом, но и сам впитывает в себя посторонние запахи, поэтому хранить его надо в плотно закрытой таре: стеклянной, эмалированной, керамической;
  • Перегретый мед. Кристаллизация меда ухудшает его товарный вид, да и неопытный покупатель почти всегда считает, что жидкая консистенция – это всегда признак качества. Поэтому некоторые недобросовестные продавцы распускают мед, при этом превышая предельные температуры. И мед становится жидким продуктом, по пищевой ценности не превышающим сахар. Распознать такой мед достаточно просто – он не имеет характерного аромата и приобретает янтарный цвет с обязательным коричневым оттенком;
  • Разбавленный мед. С целью увеличения объема могут добавляться сахарный сироп, крахмал, мука, мел и др. Выявить количество и состав таких добавок «на глазок» довольно проблематично. Присутствие крахмала определяют йодом, наличие мела – кислотой, некоторые добавки выпадают в осадок, когда происходит растворение в воде. Однако самым надежным способом все-таки является лабораторный анализ и документы продавца на пасеку.
Важно!

Попробуйте положить в купленный мед ложечку засахаренного (правильного) меда. Если в течение 2 недель Ваш мед начал образовывать кристаллы, это свидетельствует о его натуральности.

В качестве альтернативы найдите честного пчеловода и покупайте у него мед всегда, а еще лучше приобретайте этот ценный продукт в запечатанных сотах – уж пчелы-то не обманут.

Видео. Как растопить засахаренный мед

Автор статьи — [Djuli]

style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6015870235330188"
data-ad-slot="3796465357"
data-ad-format="auto">

загрузка...
загрузка...

Оставляйте свои комментарии, если что не понятно постараемся разобраться: