Медоносные растения: об интересном и полезном пчеловодстве

06.07.15

Медоносные травы для пчел, фото

Фото горчица

Горчица

Фото гречица

Гречиха

Фото кориандра

Кориандр

Фото подсолнуха

Подсолнух

Фото медоноса рапс

Рапс

Фото барбариса

Барбарис

Фото чабреца

Чабрец

Черноголовка

Черноголовка

Черемуха

Черемуха

Калина

Калина

Иван-чай

Иван-чай

Медуница

Медуница

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха

Клевер

Клевер

Василек луговой

Василек луговой

Вереск

Вереск

Медонос

Медонос

Пчеловодство – сельскохозяйственная отрасль, славящаяся во все времена среди почитателей здорового образа жизни, всего вкусного и натурального. Истинного пчеловода уважают в обществе за его старания, пользу, которую он приносит вместе с пчелами. Поэтому внимание к пчеловодству вполне целесообразно и оправданно. Ниже будет приведена информация относительно наиболее распространенных медоносных растений, из которых получается наиболее вкусный и полезный мёд.

Что такое медонос?

Пчелиный взяток - нектар и пыльца

Пчелиный взяток — нектар и пыльца.

Медоносом принято именовать растение (травы, цветы), с которых пчелы собирают нектар и другие полезные продукты, включая пыльцу, другие сопутствующие природные продукты с листьев, побегов.

В специальных ульях на пасеке, где обитают пчелы, собранные продукты перерабатываются пчелами в мёд, прополис, пергу. Пчелами опыляются свыше 80% растений, которым присущ процесс цветения.

Популярные растения-медоносы:

  • Перелеска благородная;
  • Мать и мачеха;
  • Черноголовка обыкновенная;
  • Одуванчик лекарственный;
  • Лядвенец рогатый;
  • Белый клевер;
  • Василек луговой;
  • Гравилат речной;
  • Норичник шишковидный;
  • Кульбаба осенняя;
  • Очиток едкий;
  • Медуница лекарственная;
  • Мята;
  • Эспарцет;
  • Ива;
  • Лещина обыкновенная;
  • Черника;
  • Черемуха;
  • Рябина;
  • Калина;
  • Крушина ломкая;
  • Малина лесная;
  • Иван-чай;
  • Липа;
  • Боярышник;
  • Береза;
  • Барбарис;
  • Чабрец;
  • Вереск;
  • Фацелия и др.

На самом деле перечень медоносных растений, произрастающих на территории стран СНГ, состоит из более 100 видов, и если вас заинтересовал полный список таковых трав и цветов, рекомендуется обратиться к специальной литературе, где содержится полная, углубленная информация, а также фото отечественных медоносов.

Классификация медоносов

Чем различаются медоносные растения

Чем различаются медоносные растения.

Медоносные травы для пчел, кустарники и деревья, могут быть классифицированы по части характера взятка, месту обитания, времени, когда происходит цветение. По периоду цветения медоносы разделяются на весенние, осенние, летние и ранневесенние.

Если говорить о разделении по месту обитания растений, то в этом случае можно проводить классификацию трав следующим образом: плодово-ягодные, парковые насаждения, лесные угодья, луга, пастбища, медоносные культуры, сельскохозяйственные растения.

Также важно знать разделение по характеру взятка: нектароносы, позволяющие получать исключительно нектар, и растения-нектаро- и пыльценосы.

Цветы медоносы, высеваемые специально для пчел

Чабрец

Чабрец

Чабрец.

Представляет собой многолетний полукустарник, относящийся к семейству губоцветных. Стебель чабреца стелется по земле, как прутьями. Растению присущи мелкие листья, цветки незначительного размера бледно-розового оттенка. Чабрец обладает стойким и приятным запахом, активно используется не только в пчеловодстве, но и в лечении многих заболеваний, фармацевтической отрасли. Период цветения берет начало со второй половины лета. Дикорастущий чабрец можно обнаружить в песчаной местности, пустырях, в условиях соснового леса.

Калина

Калина

Калина.

Калина – распространенный медонос, относящийся к семейству жимолостных. Растение широко популяризовано в хвойных лесах, в вырубленной местности, у берегов рек и других водоемов, среди обильных зарослей кустарников. Важно знать, что калина начинает цветение с конца мая, при этом период активного цветения продолжается достаточно долгое время. Она даёт медоносным пчелам нектар, невероятно полезную пыльцу. Продуктивность нектара, собираемого с 1 гектара земли, засеянной калиной, может составлять до 20 килограммов.

Мята

Мята

Мята.

Мята в почете не только среди пчеловодов, но и в кругах ценителей ароматного чая. Мята используется в фармацевтической отрасли. Эта многолетняя медоносная трава обладает ярким, насыщенным запахом, относится к семейству яснотковых. Обитает мята преимущественно в болотной местности, поросшей кустарниками, на лугах, в условиях сырых лесов, где преобладает тень, у берегов рек. Цветение мяты можно наблюдать на протяжении всех летних месяцев – с июня по сентябрь. Мятные цветки имеют бледно-лиловый оттенок, располагаются преимущественно сверху стеблей. Объем собираемого нектара с 1 гектара составляет порядка 2 центнеров. Мёд, получаемый из мяты, имеет насыщенный аромат, приятный вкус.

Липа

Липа

Липа.

Всем известное дерево, распространенное по всей территории России и многих стран СНГ. Липа имеет ценную древесину, представляет собой отличную медоносную культуру. Мёд из липового нектара получается ароматный, целебный и вкусный. Цветение липы начинается в первой половине июля (в зависимости от региона и климатических особенностей цветение липы может начинаться в конце июня). Цветет дерево на протяжении двух недель.

Лучшим медоносом себя зарекомендовала мелколистная липа, и при сравнении можно понять, почему: благоприятные условия погоды помогают собрать с одного дерева липы нектара в объеме, равном сбору нектара с 1 гектара поля, засеянного гречихой. Мёд, получаемый из липового нектара, имеет светло-янтарный оттенок, позволяет наслаждаться тонким уникальным ароматом.

Черемуха

Черемуха

Черемуха.

Черемуха — это многолетнее медоносное растение, декоративное по своей природе.

Черемуха относится к семейству розоцветных. Стоит заметить, что дерево широко распространено повсеместно. Цветение растения начинается в конце мая и длится около двух недель. Мед из черемухи получается особенно вкусным и ароматным. С одного гектара черемухи пчелы могут собрать 25-35 килограммов меда.

Одуванчик

Одуванчик

Одуванчик.

Одуванчик пользуется широким распространением среди пчеловодов. Цветок относится к семейству сложноцветных. Встречается цветок на лугах, пастбищах, около автомобильных дорог, на пустырях, у речных берегов. Также одуванчик можно встретить в городских парках и просто возле своего дома. Цветение одуванчика начинается с ранней весны, при этом продолжается до поздней осени.

Любопытное свойство растения заключается в его естественной способности защищать нектар от дождевых капель, росы, так как цветок закрывается в сырую и дождливую погоду. Массовое цветение одуванчика можно наблюдать в период времени с конца мая по начало июня. Именно данный промежуток времени служит наилучшим временем для сбора нектара пчелами и последующего получения вкуснейшего продукта – мёда с уникальным цветочным ароматом.

Луговой василёк

Луговой василек

Луговой василек.

Василёк относится к семейству сложноцветных, произрастает на опушках лесов, на лугах, полянах. Время цветения этого медоноса – июль—сентябрь. Синеглазый цветок служит отличным материалом для сбора пыльцы, нектара. Объемы собираемого пчелами нектара с 1 гектара площади, засеянной васильком луговым, составляют около 200 килограммов (может быть больше в зависимости от региона страны и климатических особенностей периода).

Вкус меда, приготовленного из василькового нектара, необычный, приятный. Консистенция василькового меда густая, к тому же подвержена быстрой кристаллизации. Именно поэтому мед, приготовленный из васильков, рекомендуется употреблять в кратчайшие сроки, не хранить годами.

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха.

Мать-и-мачеха относится к семейству сложноцветных. Цветение растения начинается с ранней весны, когда на полях, у окраин лесов еще можно встретить снег. Найти растение можно у берегов рек и озер, в оврагах, у дорожных обочин. Любопытно, что 1 гектар площади, засеянной мать-и-мачехой, даёт до 30 килограммов меда. Растение – отличный пыльценос, медонос, обладающий превосходными лекарственными свойствами, в связи с чем активно используется в медицинской сфере, фармацевтической отрасли.

Медуница лекарственная

Медуница лекарственная

Медуница лекарственная.

Растёт медуница в лесах смешанного, лиственного типов, а также в еловых лесах. Встретить представителя семейства бурачниковых можно на опушках леса, вырубках. Период цветения зачастую захватывает апрель и май. В букете растения можно встретить различные тона, в числе которых синий, красный, фиолетовый цвета. Медуница особенно ценится среди пчеловодов в качестве раннего медоносного растения, позволяющего получать вкусный мёд уже весной. Объемы собираемого нектара с 1 гектара засеянной земли могут колебаться в пределах 30–80 килограммов.

Ива

Ива

Ива.

На территории стран СНГ можно насчитать около десяти кустарниковых, древесных разновидностей дерева. Зачастую ива растет около озер, поблизости рек, речных каналов, в заливах, болотистой местности, около дорог, в условиях леса, городах и селах. Ива – красивое дерево, отличный медонос, склонный к быстрому разрастанию. Период цветения дерева берет начало с апреля. Соцветия выделяют большое количество нектара, пыльцы, которые имеют высокую концентрацию жиров, протеина, витаминов, а также микроэлементов и других полезных веществ.

Лещина

Лещина

Лещина.

Лещина распространена во многих странах. Этот кустарник с плодами в виде орехов помимо своей красоты может похвастать отличной медоносностью. Большие объемы натурального продукта можно собрать в том случае, если лещина обыкновенная растет в условиях, не обделенных вниманием солнца, света. Встретить кустарник можно на полянах, в кустарниках, в условиях смешанного леса, опушек.

Цветение лещины можно наблюдать всего до 10 дней, в апреле, когда часто еще лежит снег. Лещина способна выделять обильное количество пыльцы, активно собираемой пчелами. Стоит отметить, что выделяемая пыльца богата жирами, углеводами и белками, витаминами, вследствие чего природный продукт в виде меда из лещины получается необыкновенно вкусным.

Рябина

Рябина

Рябина.

Рябина, аналогично представленным выше медоносам, может похвастать полезными природными качествами. Рябина представляет собой кладезь витаминов. Это невысокое дерево принадлежит к семейству розоцветных. Встретить дерево рябины можно не только в лесу, но и в черте города, селах. Цветение начинается в мае или июне. Стоит отметить, что время начала и период цветения напрямую зависят от погодных условий региона, где растет дерево. Рябина способна выделять большое количество пыльцы, нектара в теплые дни лета, что позволяет пчелам производить вкусный, ароматный продукт. Объем натурального продукта с 1 гектара рябиновых насаждений составляет до 40 килограммов.

Черника

Черника

Черника.

Это растение – полукустарник, принадлежащий семейству брусничных. Черника широко распространена в условиях хвойных, смешанных лесов, сплошных зарослей. Цветение начинается с конца мая. Благоприятные погодные условия позволяют получать продуктивные объемы полезного продукта высочайшего качества. Средний объем нектара, собираемого с 1 гектара насаждений черники, составляет порядка 80 килограммов. Черничный мед имеет красноватый оттенок, полезен для здоровья, обладает насыщенным вкусом.

Фацелия

Фацелия

Фацелия.

Растение зарекомендовало себя в качестве отличного медоноса и пыльценоса. Эти качества способствуют отличному опылению и завязыванию плодов.

Голубые цветки привлекательны для пчел, за счет чего обеспечивается сбор 250 – 300 килограммов меда с одного гектара земли, засеянного фацелией. Фацелия ценится за свои цветки, которые издают густой и насыщенный аромат меда.

Видео. Медоносные растения второй половины лета