Лечение пчел от гнильца, дозы лекарств

01.08.15

Гнилец у пчел

Гнилец у пчел

Гнилец — это опасная болезнь пчелиных семейств, а вернее, их расплода. Существует 3 вида гнильца:

  • Американский.
  • Европейский.
  • Парагнилец.

Самый опасный — американский, за ним по степени опасности идет европейский, а за тем парагнилец. Объединяющим фактором является процесс заражения. После поражения расплода в крышках образуются дыры, и они начинают проваливаться внутрь. Личинки загнивают изнутри и издают неприятный запах гнили.

Вылечить эту болезнь можно, но она тяжело поддается лечению. Все 3 разновидности заболевания лечатся антибиотиками.

Источник недуга — мертвые личинки. Переносчики — молодые пчелы, чистящие ячейки и кормящие личинок. Инфекция попадает через мед, который скармливается молодым пчелам.

Возбудителем при заражении других семей на пасеке может быть сам улей, соты, вощина, инвентарь пчеловода, то есть все, что будет иметь контакт с инфекцией. Как известно, пчелы могут воровать еду у других пчелиных семейств. Это тоже приведет к недугу здоровых пчел. Огромное количество паразитов, среди которых восковая моль, а также осы, муравьи, клещи, распространяют этот недуг.

Виды гнильца

Гнилец можно встретить на любом материке. Ему не страшны никакие климатические условия.

Американский гнилец

Американский гнилец быстро убивает всю пчелосемью

Американский гнилец быстро убивает всю пчелосемью.

Самым опасным бактериальным заболеванием пчелиного расплода принято считать американский гнилец. Первопричина — вирулентная образующая спора бактерии Paenibacillus larvae subsp larvae.

Американский гнилец по праву заслуживает первое место по опасности. Он быстро проникает, распространяется и если не лечить его, за короткое время убивает всю пчелиную семью. Этот недуг может застать врасплох в любое время года, ему не страшны ни морозы, ни жара.

Важно! Будьте бдительны, и как можно раньше старайтесь диагностировать заболевание, дабы сузить спектр поражения, раз уж не удалось предупредить.

Как распознать инфицирование

Крышечки ячеек темнеют, с виду становятся как будто грязными. Наблюдаются оседания и дырочки. Самой отличительной чертой любого гнильца будет неприятный запах. Его не перепутаешь ни с чем. Собственно, отсюда и название.

Личинки умирают на стадии завершения, при этом тело их вытягивается. Мертвая личинка в итоге напоминает темного цвета клейкую «чешуйку». Ее становится очень сложно вытянуть пчеле-уборщице, потому как она по структуре своей как желеобразная жевательная резинка. Прилипает и тянется.

Принцип заражения американским гнильцом

Главное - вовремя заметить болезнь

Главное — вовремя заметить болезнь.

В стрессовых условиях, таких как недоедание, нехватка воды и места, нападение вредителей, или присутствие иных заболеваний, инфекция дает осложнение. Споры бактерии довольно устойчивы и к сухости, и к антибиотикам. В каждой чешуйке будут содержаться миллионы инфицированных спор. В спячке споры могут сохраняться десятки лет. На инструментах пасечника, в улье, в меде или в воске – гнилец может быть везде.

Молодые личинки заражаются уже находящимися внутри ячейки спорами. В таком случае источником является пчела, которая убирает в ячейке. После попадания в личинку споры активно размножаются. Как только пчелы запечатывают ячейку, спустя пару дней личинка гибнет. Высохший труп висит на стенке или лежит на дне ячейки.

Лечение следует начинать вовремя, ведь болезнь быстро прогрессирует внутри семейства и может привести к гибели основной части расплода. В конце сезона оставшаяся от пчелосемьи небольшая группа может просто не пережить зиму.

Важно! Пчелы, как и сами пчеловоды, могут заразить здоровый улей.

Когда время близится к окончанию сезона, пчелы активно начинают воровать друг у друга. И это еще один способ распространения инфекции.

Как бороться с американским гнильцом

Профилактика эффективнее лечения

Профилактика эффективнее лечения.

В некоторых странах используют антибиотик Окситетрациклин. Но легко адаптирующиеся споры могут пережить воздействие лекарства. Или попросту где-нибудь остаться на сотах, пчелах или оборудовании, послужив будущим источником болезни.

На севере и юге Америки семейство обрабатывается антибиотиком независимо от того, заражено оно или нет, так сказать, с целью предупреждения. Но такой способ мало того что затратный, но и не всегда действенный, ведь споры могут затеряться и выжить, а вот в продуктах производства антибиотик сохранится.

Интересно! В Новой Зеландии и Великобритании, если пчелосемья заражена гнильцом, ее попросту сжигают. Такие радикальные, даже жестокие меры помогают сократить случаи возникновения недуга.

Чтобы не идти на крайние меры, пчеловоду следует:

  • соблюдать правила гигиены: вовремя чистить оборудование для снижения риска дальнейшего заражения;
  • уменьшить стрессовый фактор, чтобы не усугубить ситуацию.

Одним словом, пчеловоду следует тщательно осматривать ульи и ухаживать за своими пчелами.

Европейский гнилец

Европейский гнилец — это бактериальное заболевание, поражающее пчелиный расплод, реже трутневый. Менее опасное, чем американский гнилец, но не менее серьезное. Часто, делая неправильный диагноз, путают эти болезни.

Как определить европейский гнилец

Европейский гнилец

Европейский гнилец.

Симптоматику недуга заметить легче всего в весенний период и в начале лета. Возбудитель, попавший в кишечник личинки, разрушает его, а затем, быстро распространяясь, и весь ее организм. Когда недуг только начинает активироваться, заболевает по несколько личинок с разных сторон соты. И если пчелиная семья большая, покрыла плотным слоем соты, то первые симптомы можно легко пропустить. Поэтому очень скрупулёзно проводите осмотр. При дальнейшем распространении пораженных личинок становится больше. Радиус поражения увеличивается. Страдает весь улей.

Уже на второй день после попадания бактерии в личинку она желтеет, а затем темнеет и высыхает. Сквозь засохшее тело личинки могут быть видны ее внутренности, серебристого цвета дыхательная система. В запущенном состоянии улей, будто в пестрых заплатках, будет издавать неприятный запах гнили, как и при поражении американским гнильцом.

Важно! Отличительной чертой высохших личинок, зараженных европейским гнильцом, будет резиноподобная форма, а не желеобразная консистенция, как при американском.

Легко можно проверить, после какого заболевания погибла личинка, с помощью спички. Личинка, погибшая не от болезни, не прилипает к ней и не тянется. Трупы легко извлекаются из ячеек самими пчелами. Если они не успели этого сделать, на помощь приходит пчеловод.

Принцип заражения европейским гнильцом

Заражение европейским гнильцом вызывается несколькими бактериями. Главной из них считается Melissococcus plutonius. Как и при любом заболевании, дают осложнения стрессовые факторы. Однако влияет и генетика матки, и погодные условия, географическое месторасположение.

На ранней стадии гнилец вылечить проще

На ранней стадии гнилец вылечить проще.

Заражение может иметь локальный характер, на одной и той же пасеке будут повторяться рецидивы. Путь заражения такой же, как и при американском гнильце. Пчелы из соседнего улья, если не лечить, будут регулярно разносить вредоносные споры. Работники пасеки при несоблюдении правил гигиены также могут распространять заболевание.

Молодые личинки очень восприимчивы и запросто заражаются в процессе кормления. Бактерии размножаются «со скоростью света» и вскоре их становится такое несметное количество, что личинке приходится бороться за еду. Проиграв в неравном бою, она погибает.

Как бороться с европейским гнильцом

В случае, если недуг только начал появляться, и  его вовремя диагностировали, можно обойтись без радикальных мер. В легких формах заболевание будет хорошо поддаваться лечению. Застарелая, хроническая форма требует серьезного вмешательства. Кроме лечения антибиотиками не обойтись без удаления зараженных сотов, пересадки пчел в новые ульи, или перегона в обеззараженные, вплоть до замены утепляющего материала.

Наиболее эффективными средствами при медикаментозном лечении будут сульфадимезины и антибиотики. Препарат в виде сиропа добавляют в подкормку пчелам. Препаратом в виде раствора опрыскивают пчелиные гнезда.

При повторных заболеваниях бактерии привыкают к препарату и уже не поддаются лечению, поэтому антибиотики рекомендуют менять или чередовать. Перед применением любого средства по борьбе с гнильцом стоит прочитать инструкцию, рекомендации по применению. А также точные пропорции, если нужно смешивать с водой. Неправильно смешав ингредиенты, можно навредить продуктам пчеловодства, ведь все вредные вещества останутся в меде.

Парагнилец

Парагнилец поражает закрытый и открытый расплод

Парагнилец поражает закрытый и открытый расплод.

Парагнилец, так называемый фиктивный гнилец — это заболевание, вызванное бациллой параальвей. В основном болезнь поражает закрытый 6-8 дневный расплод, но может поражать и открытый. Болезнь может протекать самостоятельно, а может и наряду с другими гнильцовыми заболеваниями.

В продуктах пчеловодства возбудитель сохраняется до 3-х лет. На деревянных поверхностях — до 500 дней.

Меры борьбы с парагнильцом

Успешные методы борьбы с этим недугом:

  • Воздействие прямых солнечных лучей – споры возбудителя погибают спустя 200 часов.
  • Обработка 3- % раствором перекиси водорода – достаточно девяти часов для оздоровления.

Интересно! Парагнилец больше любит холодный климат.

У зараженных личинок отмечается повышенная активность, это можно видеть по необычному расположению после открытия ячейки. Трупы личинок в открытых ячейках практически не имеют запаха. Они быстро иссыхают и напоминают слабоокрашенную корку. Удалить из ячейки не составит никакого труда.

Важно! Смерть личинки наступает позже, чем при других гнильцовых болезнях.

Парагнилец боится солнечных лучей

Парагнилец боится солнечных лучей.

В начале периода заболевания крышечки ячейки становятся выпуклыми, со временем темнеют, и возникает углубление, похожее на конус, но отверстие так и не появляется. Это отличительная черта парагнильца. Погибший расплод напоминает собой тягучую массу, напоминающую тесто. Присутствует запах гнили. Высохшие личинки принимают вид коричневой корки, легко вынимаются из ячейки. Парагнилец похож на хроническую запущенную форму других видов гнильца.

Скорая помощь при гнильцовых болезнях

В основном лечение проводится препаратами сульфаниламидной группы, но когда помощь нужна срочно и рядом нет специализированных магазинов, бежать следует в аптечный киоск и покупать тетрациклин.

Чтобы оказать незамедлительную помощь своей пасеке, для приготовления одного литра сиропа необходим 1 грамм тетрациклина. Смешивать препарат следует в теплой воде, после чего добавить в сироп и заливать в кормушку из расчета 100-150 граммов на одну улочку пчел. Процедуру повторить три-четыре раза, делая перерыв на пять-семь дней.

Важно! Провести обязательную замену всех зараженных рамок и заменить матку, которая также является источником заражения.

Видео. Лечим гнилец

Оставляйте свои комментарии, если что не понятно постараемся разобраться: