Каменный расплод (аспергиллез) у пчел, лечение

07.08.15

Соты с аспергиллезом

Соты с аспергиллезом

Причиной многих болезней расплода и взрослых особей являются микроорганизмы, размножение которых не происходит половым путем:

  • мхи;
  • вирусы;
  • папоротники;
  • бактерии;
  • грибки.

Развитие микроорганизмов начинается сразу после попадания в благоприятную для них среду. В итоге эпидемия может распространиться на несколько пчелиных семей, что может привести к наложению карантина на всю пасеку.

Одно из самых распространенных грибковых болезней – это каменный расплод, научное название которого – аспергиллез. Заразное заболевание поражает взрослые особи и расплод. Основными признаками появления каменного расплода являются заплесневелые трупы пчел и личинок. Обычно аспергиллез пчел появляется при повышенной влажности: зимой – в плохо изолированных зимовниках, весной – при заморозках, летом – при длительных дождях.

Природа болезни

Плесневой гриб Аспергилл черный

Плесневой гриб Аспергилл черный.

Аспергиллез может сопровождаться двумя видами грибка:

  • аспергилл черный (нигер);
  • аспергилл желтый (флавус).

Отличия между двумя видами можно легко определить визуально: при черном аспергилле трупы покрываются темной плесенью. Соотвественно при поражении аспергиллом флавусом труп личинки или мертвой особи покрывается желтыми спорами. Развиваться гриб может как в во влажных участках улья, так и в самих личинках и пчелах. Распространение происходит за счет плодовых тел и мицелия, которые содержат в себе споры.

Из-за сильной устойчивости грибка к природным явлениям пчеловодам часто приходится обращаться к специалистам, так как своими силами остановить эпидемию порой бывает невозможно. Быстрее всего плесень развивается при низкой температуре и повышенной влажности. Тепло является основной естественной угрозой для грибка, так при нагревании участка до 60°C, пораженного плесенью, грибок погибает за 30 минут.

Использование химических средств более эффективно в борьбе с асперигеллезом. Для этого применяются 5-процентный раствор карболовой кислоты или формальдегида, раствор фенола 2-5%, сулема. Использование таких растворов позволяет убрать плесень за 5 минут.

Грибок имеет высокую сопротивляемость холоду, так как он широко распространен в природе – навоз, грунт, нектарники, тычинки. Чаще всего пчелы сами приносят болезнь вместе с нектаром и цветочной пыльцой. Споры прорастают значительно быстрее, чем пчелы успевают утрамбовать пыльцу. Болезнь распространяется вместе с кормом. Больная пчелиная семья – это главный источник распространения аспергиллеза. Во время ухода за пораженной семьей нужно придерживаться всех мер безопасности, так как болезни подвержены птицы, насекомые, животные и человек.

Лечение каменного расплода у пчел

Как лечить аспергиллез

Как лечить аспергиллез.

Лечение пчелиных семей проходит при помощи следующих препаратов:

  • аскосан;
  • аскомизол;
  • нистатин;
  • унисан.

Чтобы определиться с лекарством и дальнейшими действиями, окаменевшую личинку необходимо поместить в пакет, тщательно изолировать его и отнести в лабораторию. После этого лаборанты назначат курс лечения. Если болезнь сильно распространилась и поразила больше двух семей, то необходимо вызывать специалистов. На пасеку, скорее всего, будет наложен карантин, действие которого закончится после уничтожения грибка по всей территории. Но последнее лекарство в списке – унисан - можно применять в качестве профилактики, а также при появлении пораженных особей.

Лечение унисаном

Помимо лечения каменного расплода, препарат эффективен в борьбе с аскосферозом – известковым расплодом. Начинать лечение лучше всего летом — после завершения откачки мёда на продажу — или весной. Наносится унисан путем опрыскивания, основную часть лекарства стоит наносить на соторамки, также полезно опрыскать стенки улья до заселения в него пчелиной семьи. Лекарством обрабатываются все зараженные семейства.

Унисан против грибка

Унисан против грибка.

Перед тем как начать лечение, необходимо удалить рамки, где расплод сильно поражен. После этого семьи пересаживают в подготовленный улей. Под словом «подготовленный» подразумеваются следующие качества:

  • стенки и площадка тщательно дезинфицированы;
  • внутри должно быть сухо.

Первое время после переселения пчел рекомендуется добавлять в корм сахарный свежеприготовленный сироп. Готовить эмульсию препарата нужно перед обработкой, так как лекарство быстро испаряется и теряет свои свойства. На 750 мл водного сахарного раствора (пропорция воды к сахару – 1:4) добавляется 1,5 мл Унисана. Температура раствора должна быть в пределах 35-40°C. Для процедуры понадобится мелкодисперсный опрыскиватель. Обрабатывать рамки нужно с каждой стороны, на одну соторамку расход должен быть в пределах 10-12 мл.

Повторять лечебные процедуры нужно 3-4 раза, интервал – 8-10 суток. Чем сильнее развито заболевание, тем чаще нужно опрыскивать соторамки препаратом. Лечение проводится до полного исчезновения признаков каменного расплода. Чтобы добиться максимального эффекта, параллельно опрыскиванию Унисаном необходимо проводить дезинфекцию ульев с пораженными семьями. Это касается рабочего инвентаря пчеловода и сот. При появлении болезни необходимо заменить пчелиные матки в слабых семьях.

Унисан отлично подходит для лечения, так как у него нет побочных действий. Прекращают обработку препаратом за 20 суток до начала главного медосбора. В период сбора мёда пчелиные семьи нельзя опрыскивать Унисаном. При этом мёд пчелиных семей, которые подвергались обработке лекарством, не меняет своих свойств, соответственно, годен в употребление и на продажу.

Профилактика каменного расплода

Как предотвратить аспергиллез

Как предотвратить аспергиллез.

Чтобы не тратить средства на препараты, достаточно регулярно проводить профилактику от аспергиллеза и других заболевания расплода. Стоит выделить несколько мер по предотвращению попадания и развития этой болезни:

  • рекомендуется выполнять все работы, связанные с ульями, вечером, когда пчелы уже закончили лёт, также не стоит обслуживать ульи в ветреную погоду;
  • земля под ульем должна быть изначально обработана известью или 4-процентным раствором формальдегида. Если перед установкой улья этот шаг не был выполнен, то можно сделать его в другое время;
  • если каменный расплод попал в пчелиную семью, работать с ней нужно в специальных очках и влажной марлевой повязке, закрывающих нос и рот;
  • содержание только сильных пчелиных семейств сводит риск проникновения каменного расплода к минимуму;
  • качественный корм и надежно утепленные гнезда тоже являются хорошей защитой от аспергиллеза;
  • использовать антибиотики стоит только в крайних случаях, так как они ослабляют иммунитет пчел;
  • если болезнь явно выражена в одной из семей, то рамки, ульи и самих пчёл необходимо сжечь, а весь инвентарь тщательно обработать 0,5-процентной муравьиной кислотой и 10-процентным раствором перекиси водорода.

Если болезнь вовремя была замечена, и аспергиллез поразил только несколько сот с расплодом, то сжигания утепляющего материала вместе с пораженными сотами будет достаточно. Остальные соты пчел со здоровыми особями лучше перенести в чистый улей. Семью после этого нужно усилить путем добавления в корм сахарного сиропа. Хорошей профилактикой будет мелко измельченный чеснок, который нужно посыпать между дорожек.

Видео. Профилактика болезней пчёл

Оставляйте свои комментарии, если что не понятно постараемся разобраться: