Как устроен улей: конструкция и технология работы

03.12.15

Устройство ульяОсновой любой пасеки является улей. Основой для любого пчелиного семейства на воле тоже является своеобразный улей, хотя он будет, конечно, несколько проще тех конструкций, что создаются руками энтузиастов. За сотни лет развития пчеловодства появилось множество сложных и интересных конструкций, упростивших работу пчеловодов и позволивших повысить эффективность разведения этих насекомых и добычи мёда в разы. В них просто запутаться – очень много различных вариаций появилось на выбор. Разберёмся подробнее, как устроен улей и какие его вариации может найти в продаже современный пчеловод.

Из чего состоит улей?

Как упоминалось выше, вариаций ульев, этих искусственных жилищ пчёл, имеется огромное количество, но некоторые конструктивные элементы непременно имеются у них у всех. Это:

  • снимающееся или зафиксированное дно с прилётной доской;
  • корпус или несколько корпусов, в которых находятся рамки;
  • рамки, гнездовые и магазинные (соответственно, для разведения пчёл и для мёда/прочей пчелиной продукции), опционально объединённые в «магазины»;
  • приспособления для кочёвки;
  • крыша, предпочтительно с вентиляционными отверстиями;
  • потолочины/холстины;
  • кормушка удобной конструкции.

Пример конструкции улья с одним корпусом:

Конструкция улья с двумя корпусами:

Также имеется несколько условий, которые трактуются биологическими потребностями пчёл:
  • расстояния между боковыми планками и стенками улья 7-8 мм, между сотами соседних рамок – 37-38 мм, между рамками – 12 мм;
  • объём внутри должен быть либо достаточно большим, либо изменяемым, чтобы подстраиваться под сезон и продуктивность конкретной семьи;
  • должна быть обеспечена хорошая защита от внешних воздействий.

Ранее считалось, что в качестве материала непременно должно применяться дерево, но практика показывает, что пластик, применяемый в ряде современных ульев, пчёлы воспринимают ничуть не хуже. Теперь рассмотрим особенности различных типовых конструкций.

Конструктивные особенности улья-стояка

Устройство многокопусного улья

Ульи с вертикальной компоновкой

Один из наиболее популярных вариантов устройства ульев. Стояк (иначе говоря, вертикальный улей) популярен среди пчеловодов, потому что количество насекомых в нём может увеличиваться по мере роста семьи. В итоге это позволяет выращивать семьи большой силы, а потому можно спокойно повышать медосбор в необходимых масштабах. Также для опытных пчеловодов работать с вертикальными конструкциями намного проще. Можно единовременно оперировать с целыми корпусами и надставками. Кроме того, если речь идёт об организации пространства пасеки, вертикальные ульи, по понятным причинам, будут занимать заметно меньше места.

Есть у такого форм-фактора и недостатки. Например, для содержания запасных маток/маток-помощниц он не очень удобен. При перевозке его неустойчивость особенно заметна, транспортировка пчелиных семей заметно затрудняется. Кроме того, когда количество корпусов увеличивается, становится сложно обходиться без специальных механизмов при переносе и транспортировке корпусов.

Конструктивные особенности улья-лежака

Как устроен улей "лежак"

Улей-лежак

Если вертикальные ульи становятся наиболее частым выбором профессионалов, то лежаки (они же горизонтальные ульи) можно смело порекомендовать новичкам. Очень просто с помощью таких ульев работать с пчёлами, ухаживать за ними и собирать мёд, не утруждая себя подъёмом тяжёлых надставок. Можно содержать отводки, не взаимодействуя с достаточно неподъёмными рамочными корпусами. Разделить семью в таком корпусе достаточно просто, достаточно подставить рядом второй корпус.

Многие пчеловоды утверждают, что подобные ульи не до конца отвечают биологическим потребностям в развитии пчёл. Например, воздушно-газовый обмен не настолько хорош, как даже в естественных пчелиных жилищах. Это является недостатком в любое время года, но во время зимовки это заметно особенно. Кроме того, места лежаки занимают немало, если сравнивать с альтернативами. Но зато существенный и критичный для многих позитивный момент – это исключительная простота обслуживания улья. Можно элементарным образом его утеплить, позаботиться об отводках, очистить дно.

Конструкция улья многокорпусного

Современная конструкция улья

Многокорпусные ульи

Отдельно стоит рассмотреть так называемые многокорпусные ульи, которые являются составными и, как следует из названия, состоят сразу из нескольких корпусов, соединённых между собой. Они хорошо подходят пчёлам, потому что очень похожи на их естественную среду обитания. Эти корпуса обычно несколько легче и меньше, чем в конструкциях, имеющих только один корпус. В конструкциях содержатся, как правило, около десяти рамок (в других конструкциях чаще всего содержатся двенадцать), которые имеют разделители. Если взглянуть на такой улей в целом, то он имеет вид наподобие колонны, которая обычно имеет небольшой выступ снизу, где находится прилетковая часть. Особенности такого улья позволяют выращивать в нём особо сильные семьи, которые могут увеличивать свои размеры и давать прирост производства мёда без дополнительных проблем для пчеловода, который ими занимается.

Конструкция улья кассетного типа

Павильон с кассетными ульями

Выездная пасека

Несколько отличается конструкция у следующих типа ульев – у кассетных, предназначенных в первую очередь для пчелопавильонов. Стоит пояснить, что это такое. Это специальные передвижные мини-пасеки, крытые прицепы, которые без проблем могут помочь транспортировать пчелиные семьи на новое место, например, к цветущим медоносам. Мобильность ульев позволяет минимизировать затраты на перевозку – обычно это очень большая статья расхода для типичного пчеловода. Также удобно, что на небольшой площади можно вывести большое количество пчёл, потому что ни один сантиметр в подобных конструкциях не используется впустую, всё идёт в дело.

К минусам конструкции можно отнести усложнённое размножение путём отводов, достаточно частые потери пчеломаток и не менее частое блуждание пчёл по причине того, что соседние летки расположены на достаточно близком расстоянии.

Для подобных мобильных мини-пасек применяются специальные кассетные ульи. Можно описать павильоны как небольшие комоды с выдвижными ящичками – аналогия достаточно точная. Только вместо обычных ящичков в них вставляются небольшие ульи, которые содержат отдельные пчелиные семьи. Достать их проще простого, осмотр пчёл заметно упрощается.

Видео. Устройство улья

Автор статьи — Август Сергей [solostand]
загрузка...
загрузка...