Как растопить пчелиный воск дома

20.11.15

Как растопить воск пчелиныйДля того, чтобы работать с натуральными продуктами, качественно применять их в хозяйстве, косметологии и прочих отраслях нашей жизни, важно умело и грамотно их подготовить к данному процессу. В категорию продуктов, нуждающихся в предварительной обработке, входит и пчелиный воск. Его активно используют для восстановления здоровья, для бытовых нужд, творчества, а также во многих косметических процедурах. Поэтому чтобы надлежащим образом провести ту или иную процедуру, очень важно знать правила и особенности плавления воска, а также его хранения.

Как плавить пчелиный воск в домашних условиях

Как растопить пчелиный воск в домашних условиях

Растопить пчелиный воск

Для того чтобы правильно расплавить воск дома, вам понадобится эмалированная посуда из металла и немного времени. Кроме того, просто идеально, когда у вас есть газовая горелка — это значительно упростит процесс плавления. Выбирая сосуд под воск, обратите внимание на количество воска. Если его немного — достаточно и обычной кружки. Совсем необязательно использовать большие емкости для малого количества исходного материала. Также следует вас осведомить: ни в коем случае не разрешается плавить воск, просто поместив его в емкость на огонь! Аналогичное правило касается и парафина.

Сам процесс плавления производится в несколько шагов:

  1. На огонь помещают посуду, которая будет выполнять роль «бани» в конструкции. В неё наливают среднее количество воды, чтобы впоследствии сосуд с воском своим дном не соприкасался с водой.
  2. В то время как вода согревается, подготовьте воск к плавлению. Для этого рекомендуется нарезать его на мелкие кусочки либо натереть на терке. Если у вас косметический воск — то он может расплавиться и без подготовки.
  3. Внимательно следите за температурой плавления! Так как косметический воск достаточно нежный, мягкий, его максимум — 50 градусов; иногда бывает достаточно и более прохладной температуры. Для грубого классического воска требуется до 60-65 градусов.
  4. Когда вода уже достаточно нагреется, самое время помещать посуду с заготовленным воском на водяную баню. Важно! Не забывайте помешивать воск при процессе плавления, иначе он пригорит!

Если вы нуждаетесь в том, чтобы полученный расплавленный воск был чистым и выглядел эстетично, предварительно тщательно его промойте. В жидкой консистенции любая пылинка или тем более грязь будет очень заметна, а вывести её будет практически невозможно.

Как хранить воск

Как хранить пчелиный воск дома

Хранение пчелиного воска

Стоит заметить, что пчелиный воск — очень устойчивый к внешним воздействиям продукт. Ему не страшны какие-либо специфические погодные условия, в большинстве случаев он не боится дождя или снега, если, конечно, не находится под их воздействием в течение длительного периода времени. Бесстрашен воск даже со всеядными микробами, пожирающими органические продукты на своем пути. Единственный его настоящий враг — восковая моль огневка. Но при данных обстоятельствах в наибольшей степени следует опасаться именно пасечникам.

Что касается хранения в домашних условиях, то здесь важно отметить негативное влияние на запах воска любых сильнопахнущих веществ — будь то бензин, масла и т.д. Так что для сохранения первозданного вида воска на длительный период следуйте данным правилам:

  • Место для постоянного хранения должно быть абсолютно сухим, причем эта сухость должна постоянно поддерживаться.
  • Соблюдайте чистоту в месте хранения, а также по возможности поддерживайте постоянную умеренную влажность.
  • Избегайте нахождения поблизости лаков, масел, красок, медного купороса или вредных ядовитых веществ. Они могут серьезно испортить запах продукта и даже негативно проявиться на его свойствах.

При нормальном хранении, срок годности воска дома не ограничен. Поэтому соблюдайте вышеуказанные правила и следите за состоянием помещения для хранения!

Видео. Как растопить пчелиный воск

Автор статьи — Володина Евгения [FrauG]
загрузка...
загрузка...

Оставляйте свои комментарии, если что не понятно постараемся разобраться:

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...