Как делают мед пчелы? Делают ли мед осы и шмели?

09.03.16

Пчелы делают медПродукты пчеловодства пользуются значительной популярностью, особенно самый популярный из них — мед. Еще бы! Ведь он знаменит не только уникальными вкусовыми качествами, но и занимает лидирующие позиции среди продуктов, полезных для здоровья. Мало кто задумывается, как пчелы делают мед и только ли они занимаются его производством. Об этом и многом другом читаем в следующей статье.

Как пчелы изготавливают мед?

Как пчелы делают мед?

Как пчелы делают мед?

В целом процесс изготовления меда пчелами можно назвать поэтапным: ведь изначальное сырье перед превращением в лакомство проходит целый ряд разнообразных переработок. Выглядит целостный процесс приблизительно следующим образом:

  1. В период медосбора пчелы занимаются сбором нектара с медоносных растений. Добытое сырье они несут в свой улик.
    Этот процесс не так-то прост: пчелки делятся на тех, кто ищет медоносные растения и тех, кто собирает с них нектар. Разведчицы передают своим «коллегам» информацию о местонахождении необходимых растений, после чего уже приступают непосредственно к сбору нектара.
  2. Рабочие пчелы несут собранное сырье в улик и передают его другим пчелкам — тем, которые занимаются сортировкой и обрабатыванием полученного нектара.
  3. Прежде чем попасть в соответствующие ячейки, будущий мед подвергается ряду обработок: удаляется избыточная жидкость, сахароза раскладывается на глюкозу и фруктозу, меду придается кислая реакция.
  4. После этого готовый продукт запечатывается в ячейках специальными восковыми крышечками. Он уже готов к употреблению.

Стоит добавить, что мед способны создавать не только пчелы, но и некоторые виды ос. Они проживают в Мексике и Южной Америке и не очень распространены. Пчелы, обитающие у нас, мед делать неспособны, зато с удовольствием питаются им и кормят своих детей.

Шмелиный мед

Любопытно, что изготовлением меда также занимаются и шмели, только делают они это немного иначе, в отличие от пчел. Рассмотрим этот процесс работы:

  • Нектар собирается в специальные «кувшинчики», которые по объему несколько больше, чем у пчел — примерно 0, 84 грамма.
  • Во многом процесс обработки похож, но результатом является то, что шмелиный мед содержит значительное количество минералов, белков и других полезных веществ — практически в 2 раза больше, чем в пчелином меде. Также мед отличается и по внешним качествам: он достаточно жидкий и напоминает сахарный сироп.
Назревает вопрос, почему тогда мед, изготовленный шмелями, пользуется меньшей популярностью, чем пчелиный? Все просто. У шмелей отсутствует инстинкт собирания нектара, они этим занимаются только в случае негативной погоды или для кормления личинок. Поэтому шмели изготавливают совсем немного меда.

Как пчелы делают мед и для чего?

Как уже было сказано раньше, у полосатых тружениц ярко выражен инстинкт сбора меда: всегда в период медосбора они начеку и готовы к работе. Наравне с этой причиной можно выделить еще несколько, согласно которым пчелы всегда заинтересованы в сборе меда:

    Зачем пчелы делают мед?

    Зачем пчелы делают мед?

  1. Мед — это основная пища. Собирая нектар и изготавливая полезное лакомство насекомые, в первую очередь, обеспечивают кормом себя и свою семью.
  2. Стремление к заготовке. Подготавливаясь к зиме пчелки начинают работать более активно: если каждый улик может вместить от тысячи и больше насекомых, то заготовить продукта необходимо на всех.
  3. Чтобы жить благополучно, пчелам необходимо строить соты. Они изготавливают их из воска, который производят самостоятельно. Чтобы производить достаточное количество качественного воска, пчелам также необходимо употреблять мед: в нем содержится ряд витаминов и минералов, которые поспособствуют быстрому и продуктивному производству воска в восковых железах пчел.

С самого появления и до смерти эти насекомые занимаются сбором меда. В пчелиных семьях все продумано по максимуму: каждая пчелка знает свое место и свою должность и самоотверженно выполняет её в период медосбора.

Что делать, если мед оказался незрелым

Незрелый мед - жидкий

Незрелый мед — жидкий

Незрелый мед — это продукт, который пчелы еще не запечатали в ячейки. Дело в том, что запечатывается мед только после того, как он полностью приготовился. До этого лакомство находится в незапечатанной ячейке и «готовится». Многие пчеловоды, дабы сократить время обработки меда и собрать его как можно больше, извлекают незрелый мед и пускают в продажу, не думая о последствиях. Незрелый мед может быстро забродить, к тому же, он жидкий и по одной только консистенции отличается от зрелого. Такой мед не рекомендуется долго хранить. Отличить данный продукт можно по следующим признакам:

  • Если литр меда по весу ниже 1,4 кг — то в продукте слишком много воды. Значит, он еще не зрелый.
  • Если в меде есть добавки и загустители, то легко можно будет их обнаружить. Опустите в стакан с теплою водою ложку меда и проследите, чтобы лакомство полностью растворилось. Если этого не произошло и на дне остался осадок, значит мед с добавками и низкокачественный.
    Кстати, в качестве таких добавок могут использоваться не только продукты, подходящие для употребления в пищу, но и клей, мел и даже глина.
  • По вкусу мед не должен оказаться приторно сладким, а по цвету — неестественно белым. Оба этих показателя свидетельствуют о наличии в продукте большого количества сахара.

Что делать, если мед в рамках засахарился

Засахарившийся в рамках мед пчелы есть просто отказываются — для них необходим свежий продукт. В данном случае опытные пчеловоды дают две основные рекомендации, которые подойдут для разных случаев:

    Засахаренный мед

    Засахаренный мед

  • Если мед остался незапечатанным и засахарился. Можно попробовать немного орошить рамку водой, чтобы продукт слегка стал более жидким. Лучше прочего для того подойдет теплая вода. Конечно, такой процесс потребует большого количества времени — особенно, если беда произошла сразу в нескольких пчелиных домиках.
    К сожалению, данный мед вряд ли можно будет использовать для человека, он может пойти только на переработку пчелами.
  • Если же мед был запечатанным, то решить проблему можно значительно проще. Для этого возьмите большую емкость, в которую войдет рамка, наполните её средним количеством воды. Поместите внутрь рамку и прижмите её сверху при помощи небольшого груза, чтобы она не всплывала. Оставляем на 13-15 часов, после чего стряхиваем остатки, сушим, и при необходимости повторяем процедуру.
    Этот способ поможет не только сохранить рамки в целости и сохранности, но также и накормит пчел: медовую можно смело давать полосатым труженицам в качестве корма.

Как делают мед с живицей

Мед с живицей

Мед с живицей

Живица — продукт природы, как и мед. Он поможет во много раз увеличить его полезные свойства и станет отличным помощникам в период простуд и других вирусных заболеваний. Готовить данное средство очень просто, возможно это сделать самостоятельно:

  • Мед и живицу берут в равных количествах.
  • Живицу тщательно измельчают, чтобы было удобнее смешивать.
  • После этого оба ингредиента смешивают и оставляют на 10-15 минут до получения равномерной консистенции.

Полученная смесь благоприятна при гастритах, проблемах с пищеварением, улучшает настроение, повышает иммунитет, выводит токсины и очищает кровь. Чтобы процесс употребления меда с живицей не произвел побочных эффектов, не рекомендуется продлевать курс лечения дольше, чем на 1 месяц.

Что делать, если меда в гнезде мало

Чтобы понять, как поступить в данной ситуации, следует разобраться, в чем причина возникновения данной проблемы. Вот ряд основных причин, которые помогут вам справиться с такой сложностью:

  • Недостаточное количество корма.
  • Отсутствие сильных семей или их малое количество в отношении к слабым.
  • Чрезмерное количество рамок в ульях со слабыми семьями.
  • Неподходящий корм — например, сахарный сироп. Лучше его заменить на мед.
  • Недостаточный уровень ухода за пчелами.

Для того, чтобы полосатые труженицы работали с удовольствием и приносили достаточное количество меда, необходимо хорошо о них заботиться и уделять больше внимания своей пасеке!

Видео. Как пчелы делают мед

Автор статьи — Володина Евгения [FrauG]
загрузка...
загрузка...

Оставляйте свои комментарии, если что не понятно постараемся разобраться:

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...