Итальянская порода пчел, особенности и преимущества

27.04.16

Пчела итальянской породыЕще совсем недавно итальянская пчела пользовалась популярностью лишь в США, Австралии и Европе. Но в последнее время российские пчеловоды также стали проявлять немалый интерес к этой породе. С чем это связано? Каковы особенности итальянки и как за ней ухаживать? Узнаем это и многое другое далее.

Характеристики

По внешнему виду отличить эту породу достаточно трудно от других, но возможно. Характерная особенность заключается в том, что у пчелы может быть три возможных варианта окраса — золотистый, серый и трехполосый. Кроме того, можно выделить и некоторые другие нюансы:

  1. Средний вес рабочей пчелы составляет 120 мг. Вес неплодной матки — 195 мг, а плодной — 210 мг.
  2. Пчела итальянка на цветке

    Пчела итальянка на цветке

  3. Негативной особенностью насекомых является то, что они используют все возможные способы для добычи пропитания — в том числе улики своих соседей. Среди итальянских пчел крайне распространено воровство, поэтому пчел-соседей необходимо особенно оберегать от полосатых воров.
  4. Длинный хоботок насекомых позволяет им добывать нектар даже из труднодоступных растений. Длина хоботка может достигать 7 мм.
  5. Печатка меда этих пчел также имеет свои особенности. Итальянка использует мокрую печатку белого, серого или смешанного цвета.
  6. Как новички, так и профессионалы оценят мирный характер пчел: даже на плановые осмотры уликов насекомые реагируют достаточно спокойно; безопасны для пасечников.
  7. Развиваются пчелы достаточно долго. Семья может наращивать свою силу вплоть до июля — поэтому пасечнику потребуется использовать методики для ускорения наращивания силы пчелиных семей.
  8. Недостатком является и то, что насекомые этой породы зависимы от погодных условий. Если на улице моросит дождь или дует ветер, то они не вылетают на работу.
  9. Итальянские пчелы — хорошие строители. Они производят много воска, с помощью которого изготавливают аккуратные соты.

Что касается работы, то здесь итальянка достаточно продуктивна. Она без труда отыскивает взяток, может переключаться с одних растений на другие и собирать, таким образом, достаточное количество нектара. Опытные пчеловоды говорят, что итальянка начинает работать позднее всех — но и заканчивает тоже позднее всех, готова работать до поздней осени.

Особенности матки

Матка итальянской пчелы является одной из наиболее яйценосных среди многих других популярных пород. В среднем за сутки она откладывает порядка 2000 яиц. Также пчеловодам следует обращать внимание и на другие особенности королевы улья:

    Матка итальянской породы пчел

    Матка итальянской породы пчел

  • Вследствие высокой плодовитости матки, пчелиные семьи склонны к роению. Пасечнику следует это учитывать при работе и вовремя проводить комплексные процедуры по профилактике и предотвращению роения.
  • Матка также, как и другие трудовые пчелы в улике, крайне миролюбива. В процессе осмотра улья она может вести себя спокойно и продолжать откладывать яйца.
  • Также при осмотре улья стоит обращать внимание на то, что трутни и матки отличаются по внешним характеристикам — а именно, окрасом.
  • При правильном уходе пчеловоды могут добиваться таких результатов, при которых пчелиные семьи будут проводить тихую смену матки.

Работа с матками итальянской породы очень проста и приятна. Матки работают эффективно, производят богатый расплод, за счет чего практически все пчелиные семьи вырастают сильными.

Рекомендации по уходу

На основании многих особенностей пчелы, пасечники вывели ряд рекомендаций, призванных помочь тем, кто только начинает работу с пчелой-итальянкой:

  1. Слабостями пчелы является падь в подкормке, а также нозематоз. Задача пчеловода внимательно следить за кормом, который он дает своим подопечным, а также вовремя проводить профилактику нозематоза и плановые осмотры ветеринара.
  2. Если в вашем регионе наблюдаются суровые зимы — то можете быть уверены, что эта порода не для вас. Итальянская порода вообще не приспособлена к суровым зимам, и эту особенность невозможно искоренить при помощи дополнительного корма или утеплителя.
  3. Переезд с итальянкой необходимо планировать очень тщательно. Дело в том, что порода не любит транспортировку и переносит её достаточно плохо. При особой необходимости перевозки следует сделать процедуру максимально комфортной для насекомых. Аналогичная рекомендация относится к любым стрессовым ситуациям, которые могут возникнуть у пчел.
  4. Итальянская пчела в полете

    Итальянская пчела в полете

  5. Несмотря на то, что насекомое достаточно легко находит медоносные растения в период взятка, стоит учитывать, что пчела отдает предпочтение тем растениям, которые находятся поблизости от домика. Так что очень важно позаботиться об этом моменте, посадив, по возможности, больше медоносов при их недостатке.
    Кроме того, итальянка с удовольствием будет опылять растения, выращенные в тепличных условиях.
  6. Контролируйте яйценоскость матки. Так как она достаточно велика, это может негативно сказываться на ваших пчелиных семьях, поэтому очень важно вовремя ограничивать матку, если есть такая необходимость.
  7. Не забывайте следить о расходе меда в улике. Насекомые тратят большое количество полезного лакомства на выращивание расплода, так что ожидания пчеловода в достатке могут не оправдаться.
  8. Несмотря на то, что сама порода известна своей воровливостью, воровок рядом со своим жилищем она не потерпит. Именно поэтому данный процесс в дополнительном контроле не нуждается.

Итальянская пчела подойдет как новичкам, так и профессионалам. При правильном уходе вам удастся избежать любых трудностей, возникающих в работе.

Видео. Итальянка – супер пчела

Автор статьи — Володина Евгения [FrauG]
загрузка...
загрузка...