Дескристаллизатор меда своими руками

21.01.17

Любой вид правильного меда кристаллизуется рано или поздно, это даже служит одним из признаков того, что продукт натуральный. Однако в таком виде он становится не очень удобным для фасовки, да и покупатели предпочитают приобретать жидкий продукт. К тому же, иногда он переходит в засахаренное состояние прямо в сотах, или пасечник не успевает разлить мед в тару, и он садится во фляге. В этом случае можно воспользоваться декристаллизатором – аппаратом, специально предназначенным для перевода пчелопродукта в жидкое состояние.

Декристаллизация меда

Декристаллизатор меда

Декристаллизатор меда

Кристаллизуются быстрее те сорта меда, в которых выше процент глюкозы: рапсовый, гречишный, липовый, цветочный. Высокая концентрация сахаров становится толчком к образованию кристаллов, и чем больше таких кристаллов образуется первоначально, тем быстрее садится мед.

Происходит процесс быстрее всего при t +14 +15˚С, если хранить жидкий продукт при t ниже +4˚С или выше +28˚С, мед не сядет долго. Однако выдержать такой температурный режим проблематично – разве что поместить фляги с медом возле батареи или отопительного котла.

И когда пчелиный продукт засахаривается, производят декристаллизацию – тот же нагрев, но со строгим температурным контролем. Ведь вся пищевая и лечебная сила меда заключается в имеющихся в его составе биологически активных веществах, а также в сбалансированном содержании макро и микроэлементов и витаминов. Причем состав его очень близок по пропорциям к составу плазмы человеческой крови, чем и объясняется высокая усвояемость меда и благотворное влияние на почти все обменные процессы.

Когда происходит нагревание продукта, то, начиная с t +37,5˚С, ценные составляющие меда начинают разрушаться один за другим, а при t +80˚С некоторые из них образуют новые соединения, уже негативно влияющие на здоровье. Поэтому бросать мед в кипяток абсолютно противопоказано. Самое полезное употребление – держать во рту до стопроцентного растворения, при желании можно запивать теплым питьем.

Это же свойство имеет решающее значение при проведении декристаллизации меда – именно температурный контроль ставится во главу угла.

Виды декристаллизаторов

Для поддержания определенного теплового режима в каждом аппарате имеется термостат и датчик температуры. Установив нужную температуру и включив аппарат, Вы сможете через некоторое время с легкостью использовать распущенный мед для своих целей. Причем контроль над температурой служит гарантией того, что продукт не подвергнется перегреву и по-прежнему будет оставаться ценным натуральным лекарственным средством.

В зависимости от предполагаемых объемов, производитель предлагает на выбор несколько видов декристаллизаторов:

    Камера для декристаллизации меда

    Камера для декристаллизации меда

  • Гибкий. Аппарат представляет собой гибкую ленту, включающую в себя нагревательный элемент. Преимущество такой конструкции – им можно обернуть емкость любой конфигурации, второе название гибких аппаратов – терморубашка;
  • Корпусный. Состоит из четырех нагревающих кассет, которые вместе с крышкой легко собираются в короб, оснащенный терморегулятором. Подходит для роспуска меда в больших емкостях и более эффективен, т. к. крышка обеспечивает экономию электроэнергии и благодаря более быстрому нагреванию экономит время;
  • Спиральный. По внешнему виду напоминает кипятильник и, в отличие от предыдущих видов, помещается внутрь пчелиного продукта. Разновидностью спирального декристаллизатора является конусный, имеющий тот же принцип действия, но меньшие размеры. Подходит для чисто домашнего использования.

Однако существующие модели стоят немало, а если модель хорошая – то откровенно дорого. Гораздо легче и дешевле сделать декристаллизатор из подручных средств, прикупив кое-какие детали в магазине.

Декристаллизатор меда своими руками

Самый простой декристаллизатор

Самый простой декристаллизатор

Народные умельцы предлагают несколько вариантов осуществления задуманного:

  • Самый простой вариант – использовать инфракрасный пол, на котором можно выставлять требуемую температуру. Его используют в качестве гибкой ленты, предварительно отрегулировав температурный режим. Для повышения эффективности конструкции сверху и снизу емкость с медом отделяют от окружающего пространства при помощи теплоизоляционного материала (например, изоспана);
  • Можно изготовить декристаллизатор меда своими руками из старого холодильника или обычного ящика, утепленный внутри. В ящике прокладывают нагревательный элемент, подсоединяется терморегулятор. Для усиления эффекта изнутри конструкцию покрывают тонкой алюминиевой фольгой. Если Вы хотите распускать мед в рамках, обязательно изолируйте терморегулятор от пространства камеры, иначе испаряющаяся с рамок влага неизбежно выведет его из строя;
  • Для роспуска меда в больших объемах изолируют небольшую комнату, предварительно утеплив ее пенопластом. Нагревание проводится при помощи электрических тенов и тепловентиляторов, однако в таком помещении приходится осуществлять термоконтроль вручную.

Если мед сел уже в таре, то для роспуска можно использовать обычный кипятильник, подсоединив его к терморегулятору и установив оптимальную температуру. В этом случае банки с медом помещают в воду, и туда же опускают кипятильник. Для усиления теплового эффекта емкость с водой и медом ставят в утепленный пенопластом ящик и накрывают такой же крышкой.

Если Вы хотите получить качественный продукт с товарным видом, используйте декристаллизаторы меда, изготовленные своими руками, или фабричные аппараты. Это позволит подготовить к продаже большие объемы пчелиного продукта в короткие сроки.

Видео. Декристаллизатор меда своими руками

Автор статьи — [Djuli]
загрузка...
загрузка...

Оставляйте свои комментарии, если что не понятно постараемся разобраться: