Что пчелы едят зимой — пыльцу, мед или подкормку?

30.01.17

Вопрос благополучной зимовки – один из самых болезненных при занятии пчеловождением. Даже если молодой пасечник успешно отработал летний сезон, успокаиваться еще рано. Начиная с августа, необходимо начинать подготовку к зимнему периоду, который иногда длится около 6 месяцев и для неопытного пчеловода приносит массу проблем. Основное внимание в это время следует обратить на количество необходимого для хорошей зимовки корма.

Пчелиная еда

Сахарное тесто

Сахарное тесто

Главные составляющие пчелиного рациона – это нектар и пыльца. Чем лучше погода, тем больше может пчелиная семья собрать и переработать этого ценного сырья.

Нектар – основа для производства меда. Собирая его с цветущих растений хоботком, пчела приносит сладкую жидкость в улей, где помещает капельку переработанного под воздействием ферментов нектара на край сота. Это еще не мед – он содержит много влаги. Она испаряется в течение последующих нескольких суток, ячейка заполняется, и пчелы запечатывают сот – мед готов.

Такой продукт сохраняется длительное время и используется пчелиной семьей для кормления в зимний период. Ведь зимой они лишь замедляют все важные процессы в организме, чтобы снизить тепло- и энергозатраты.

С начала цветения каждая пятая пчела начинает собирать пыльцу, которая необходима для выращивания молодых пчел. Вначале личинки питаются маточным молочком – продуктом жизнедеятельности молодых пчел, которые вырабатывают его специально для кормления маток и личинок. Начиная с четвертых по девятые сутки, личинку кормят пергой – переработанной пыльцой, или пчелиным хлебом.

Так же, как и мед, пергу заготавливают в период цветения, чтобы ее хватило семье для выращивания молодых пчел до следующего сезона. При обработке пчелиными ферментами, а также под воздействием бактерий с дрожжевыми грибами в анаэробных условиях происходит значительное увеличение количества молочной кислоты. Она и консервирует пыльцу, позволяя создавать долговременные запасы в запечатанных сотах.

Если по весне в улье достаточно кормов и запечатанной перги, матка начинает червить рано, и к моменту выхода из улья в семье уже есть молодое поколение пчел. При недостатке перги матка яйца не откладывает и ждет, пока появится первая пыльца. Чтобы стимулировать раннее развитие семьи, пчеловоды подставляют по весне заготовленные рамки с пергой.

Что пчелы едят зимой

Во время главного медосбора задача каждого пасечника – заготовить в первую очередь полноценный корм пчелам на зимний период. Для этого из каждого улья, отбирается по 6-8 рамок с вызревшим медом. И только после этого начинается откачивание товарного меда.

Если этого не сделать, то велика вероятность попадания в корм падевого меда, который собирается пчелами в конце лета при отсутствии взятка. Падь может быть растительного или животного происхождения – переработанным насекомыми (тлей, листоблошками) соком растений. Помимо сахаров, в ней содержатся белковые продукты распада.

Падевый мед, даже после обработки ферментами пчелы, содержит большое количество минеральных веществ и декстринов. Употребляя такой мед, пчелы начинают болеть, у них происходит сбой в системе пищеварения, развивается токсикоз, а позже пчелы и личинки гибнут.

Сахарный сироп для подкормки пчел

Сахарный сироп для подкормки пчел

С целью предотвращения такого явления опытные пасечники практикуют осеннюю подкормку пчел сахарным сиропом, который готовится следующим образом:

  • Подготавливают сахар и воду, взятые в пропорции 3: 2;
  • Воду доводят до кипения и снимают с огня;
  • Засыпают сахар и размешивают;
  • Ни в коем разе не кипятят сироп – карамелизованную жидкость нельзя давать пчелам;
  • Готовят подкормку только для одного раза, не рекомендуется хранить сироп.

Башкирские пчеловоды даже рекомендуют проводить сахарную подкормку, доводя количество такого меда в общем содержании зимних кормов до 25%. Делается это с двоякой целью:

  • Избежать поедания пчелами падевого меда;
  • Уменьшить в объеме съедаемых кормов количество меда – он не перерабатывается полностью из-за присутствия большого количества составляющих, в отличие от сахара. Это может стать причиной переполнения кишечника пчел и досрочного их испражнения. В результате – болезни и даже гибель семьи.

В каждой рамке, оставляемой для зимнего прокорма, должно быть не меньше 2-2,5 кг меда. Рамки с кормом на зиму отбираются те, в которых расплод выводился не меньше 4 раз – в них пчелы зимуют лучше.

Приготовление смеси канди

Приготовление смеси канди

Самое подходящее время для подкормки – окончание основного взятка. Если запоздать с этим видом работ, то пчелы могут быть осенью уже в заторможенном состоянии, а подкормка приведет их опять в состояние возбуждения. Это приведет к более позднему образованию клуба и к плохим результатам зимовки.

Подкормка проводится постепенно, в течение недели, несколькими порциями. Количество меда в улье доводится до 16-18 кг. Из каждого 1,5 л сиропа пчелы вырабатывают до 1 кг меда. Зная количество меда на рамках, можно рассчитать количество подкормки.

Если при осмотре обнаруживаются крупинки сахара на дне улья, это означает, что сироп был сильной концентрации или плохо размешан, либо был оставлен для питания сорт меда с быстрой кристаллизацией. В этом случае делают подкормку свежим сахарным сиропом раз в 3 недели по 1 л.

Избежать этого неприятного явления, которое может стать причиной плохой зимовки, можно при соблюдении мер профилактики:

  • Исключить из содержания в корме сортов меда, которые быстро засахариваются (горчичный, рапсовый, вересковый, с сурепки);
  • В осенний период тщательно утеплять ульи и создавать все условия, препятствующие снижению температуры внутри улья;
  • Рамки с медом для зимнего кормления хранить в помещении с неизменной температурой, и в плотно закрытых емкостях.

Если во время зимовки при постукивании по улью пчелы издают ровный сильный гул – значит, у семьи все в порядке. Когда же звук слабый и разрозненный, это свидетельствует о наличии проблем с питанием, и пчелы нуждаются в подкормке.

Видео. Как подкормить пчел зимой

Автор статьи — [Djuli]

Оставляйте свои комментарии, если что не понятно постараемся разобраться: