Чертежи изготовления улья лежака своими руками

12.09.15
Улей-лежак

Улей-лежак

Ульи для пчел бывают различных видов, выбор среди которых можно сделать по нескольким критериям, главный из которых - удобство для пчел. Зачастую пчеловоды отдают предпочтение улью-лежаку. Он удобен для жизни пчелиных семей, их развития, а также без труда изготавливается своими руками.

Особенности улья-лежака

Главная особенность, благодаря которой самостоятельное изготовление данного улья считается наиболее простым и удобным, — это один целостный корпус. Он может быть рассчитан на количество рамок от 16 до 24.

У лежака цельный корпус

У лежака цельный корпус.

Наиболее часто встречаются 20 и 24 рамочные конструкции. Добавим к этому еще несколько положительных черт:

  1. Однокорпусный улей не требует постоянного перемещения тяжелых корпусов. Кстати, в ходе этого процесса можно навредить пчелиным семьям. К тому же, разбирая гнездо, вы потеряете намного меньше насекомых, чем при разборе отдельных корпусов.
  2. Так как конструкция цельная, её без особого труда можно перемещать с места на место без дополнительного крепления.
  3. В период медосбора пчел легко можно объединить в один рой для большей продуктивности.
  4. В такой улей можно заселить более одной пчелиной семьи. Например, две сильных или одну сильную и две слабых и т.д.
  5. Гораздо проще отделяется нуклеус для спаривания матки. И в принципе содержать в улье-лежаке маток-помощниц проще — запасным маткам совсем не обязательно создавать дополнительное жилище на зиму.

К сожалению, у данных конструкций есть и минусы. Сюда относится их размер, из-за которого улей-лежак занимает достаточно большое пространство. Также из-за большого количества рамок внутри может быть нарушен воздухообмен, что становится особой проблемой в зимний период. Проблемы могут возникнуть, если вам потребуется расширить пчелиное гнездо рамками с вощиной вследствие горизонтального расположения гнезд.

Содержание пчел в ульях-лежаках

Пчелы в улье-лежаке более активны

Пчелы в улье-лежаке более активны.

В большинстве случаев, улей-лежак способствует повышению активности пчел. Он помогает им развиваться и работать более продуктивно.

Основными особенностями жизни медоносных пчел в улье-лежаке принято считать:

  1. Просторное жилье. Благодаря этому, пчелы становятся более сильнее, работают эффективно в период медоноса.
  2. Рекомендуется в летний период держать в улье 1 сильную пчелиную семью, в остальные сезоны — 2-4 семьи.
  3. Лежак защищает от неблагоприятных погодных условий — ветра, заморозков, непогоды.
  4. В некоторых случаях в весенний сезон прибегают к обмену расплодом основной семьи и семьи-помощницы.
  5. Современные ульи разделяются с помощью сплошной перегородки. Для комфортной жизни пчел необходимо следить за её целостностью, чтобы не возникало проблем, пчелы не перелетали в противоположную сторону.
  6. Используя улей-лежак, пчеловоды прибегают к маткам-помощницам, помогающим нарастить пчел к взяткам.
В остальном работа в улье-лежаке ничем не отличается от работы в классическом улье — осуществляются те же самые процедуры. Правда, в некоторых случаях производить их намного легче за счет большого свободного пространства.

Новый взгляд на стандартные процедуры

  1. Улей-лежак для двухматочного пчеловодства

    Улей-лежак для двухматочного пчеловодства.

    Готовим пчел к зимовке. Процедура начинается еще летом — в самом его конце. Пчелам дается дополнительная подкормка, их вывозят при возможности на поздние медоносы. Затем проверяют состояние: находят в улье пчеломатку, сняв надставки, проверяют количество корма. Перед зимой широкое пространство сужают — для этого убирают рамки подальше от летка. Таким образом, создается своего рода тамбур, с помощью которого воздух становится более теплым и не позволяет насекомым замерзнуть.
    Если вы живете в месте, где зимы не ветрены, а снега много, то смело можете оставлять улей на улице. Для благополучной зимовки сверху для домика делают покрытие из специальных щитов. Когда они покроются снегом, внутри образуется своего рода воздушная подушка. В районах, где зимы малоснежные, а ветер — частый гость, рекомендуется переносить улей в зимник.
  2. Двухматочное содержание пчел. Вместительность лежака позволяет использовать его для двух маток, для такого подойдет не каждая разновидность улья. Если двухматочное содержание — одна из ваших целей, то рекомендуется использовать 16-рамочный улей. При этом две семьи разделяют перегородкой со щелью — с помощью неё возможен контакт между семьями.

С чего начать делать улей-лежак?

Первым делом следует выбрать материал, из которого улей будет изготовлен. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки — в том числе связанные с ценой.

  • Дерево - традиционный материал для лежака

    Дерево — традиционный материал для лежака.

    Дерево. Общепризнанная классика для изготовления пчелиного домика. Но определенно уступающая современным вариантам в нескольких аспектах: с деревом трудно работать. Его обработка достаточно трудна, и без специального оборудования здесь просто не обойтись. В связи с этим данный улей обойдется вам достаточно дорого, и это связано не только с высокой стоимостью дерева, но и с дополнительными аксессуарами, в которых оно нуждается. Вдобавок ко всему, его теплопроводность низкая и нуждается в усилении.
    Если же вы все-таки решили делать улей из дерева, выбирайте мягкие породы с влажностью не более 15%. Хорошие варианты — липа, тополь, ель или кедр.
  • Фанера. Отличная альтернатива дереву. Справляется со всеми слабыми сторонами дерева, кроме одной — теплопроводность. Но и здесь фанера гораздо лучше — её проще комбинировать с утеплителями, и она легко поддается взаимодействию с ними.
  • Пенополистирол и пенопласт. Одна группа материалов, различающаяся только по плотности. Их большой недостаток заключается в том, что они легко подвергаются механическому внешнему воздействию. И хоть изготовить и обработать такой улей просто, после его необходимо использовать аккуратно и бережно, чтобы не повредить. К неоспоримым плюсам можно отнести легкость материалов: переноска пчелиного дома из этих материалов легко может осуществляться и одним человеком.

Специалисты рекомендуют комбинировать материалы для лучшего результата. Например, изготавливать каркас из фанеры, а утеплять — пенопластом.

Перед работой

Следующий шаг — сделать чертеж. Вы можете использовать предлагаемые, либо на их основании рисовать свой собственный, учитывая свои пожелания.

Прилетная доска -последний штрих строительства лежака

Прилетная доска -последний штрих строительства лежака.

Решите, на сколько рамок вы будете создавать улей. От этого будет зависеть ширина улья. Рассчитать её нетрудно следующим способом: количество рам умножаем на 37,5 мм. Отсюда рассчитаем и длину улья: к длине рамки прибавляем 14 мм.

Вычисляем высоту улья: к высоте фальцев добавляем высоту рамки. Так габариты улья на 16 рамок в среднем будут 615×450х330 мм, а на 20 - 810×450х330 мм.

Чертеж изготавливается на несколько деталей, основные из которых:

  • Корпус, считая фальцы в количестве 2 штуки.
  • Магазин, также с двумя фальцами.
  • Крыша.
  • Днище — две рейки + настил.

После того, как детали будут расчерчены, их необходимо перенести на материал, и обработать неровности, чтобы каждая была идеально ровной и гладкой. Измерьте готовые детали: в идеале они не должны отличаться от размеров, указанных в чертеже. Допустимая разница 2-4 мм. Только после этого приступаем к сборке.

Собираем улей

Для изготовления нам понадобится следующее:

  • Готовые детали.
  • Стамеска.
  • Ножовка.
  • Молоток.
  • Фурнитура, элементы для крепежа.
  • Сверло (если ваш улей из грубого материала, например, дерева).

Готовый улей на две пчелосемьи

Готовый улей на две пчелосемьи.

Сперва собираем все части дна — то есть рейки и настил. Готовую деталь проверяют на соответствие размерам с помощью линейки. Затем соединяем боковые стены. Прикрепляем их ко дну, учитывая выступ за бруски в 20 мм. Потом черед доходит до передней и задней стенок — соединяем их с дном и боковыми. Не забываем сделать паз для плечиков в верхних досках, а также 1-2 выемки внизу, чтобы потом установить леток. Перед летком необходимо установить летную доску с задвижкой.

Крышу перед установкой рекомендуется обработать или обшить для водонепроницаемости. Хороший вариант для обшивки — рубероид или жесть. Позаботьтесь о вентиляции: делается она обычно на одной из подложек. Внутри закрывается сеткой.

Внутрь устанавливаем рамки, утеплительный материал. Снаружи покрываем улей краской — особенно важна эта процедура для ульев из пенополистирола. Таким образом, можно защитить их от воздействия солнечных лучей и прогрызания снаружи грызунами.

Видео. Улей-лежак