Альпийский улей. Устройство, чертежи, пчеловождение

14.09.15
Альпийский улей

Альпийский улей

Существует немало различных конструкций ульев, которые получили широкое распространение. Одна из популярнейших вариаций была создана французом Роже Делоном. Это оптимальный улей с точки зрения интенсивного развития пчелиных семей, а также их зимовки. Пчёлы, которые проживают в ульях такого типа, дают больше мёда, чем те, что проживают в традиционных. Потому постепенно улей Роже Делона распространился по всему миру, хотя в процессе его распространения у него поменялось название. При создании улья была учтена биосфера внутри него, а потому он максимально напоминает естественную среду обитания насекомых. Чем же ещё он интересен, и как изготовить его в домашних условиях?

Происхождение

Альпийский улей - разработка Роже Делона

Альпийский улей — разработка Роже Делона.

Улей этот был впервые анонсирован в середине 1960-х годов, когда Делон опубликовал в специализированном журнале его конструкцию. Он тогда назывался CLIMATSTABLE. Название уже намекало на то, как легко будут переноситься пчёлами различные погодные условия.

Постепенно конструкция была заимствована в Советском Союзе, где получила сильное распространение, правда, под названием «Альпийский». Одним из популяризаторов такого улья является известнейший пчеловод Владимир Васильевич Хомич, так что на постсоветском пространстве данные конструкции нередко ассоциируют именно с ним. Он очень любит изобретение Роже Делона и хотя и говорит, что можно при желании выводить пчёл в любых условиях, но предпочитает именно данный вариант.

Описание

Как устроен альпийский улей

Как устроен альпийский улей.

Что же собой представляет такой улей? Это многокорпусная конструкция, она имеет только один леток, не имеет решёток-разделителей, а также отверстий для вентиляции. По сути, это что-то вроде четырёхкорпусного улья, хотя конструктивных особенностей имеется немало. За основу конструкции взято дупло дерева, потому условия так сильно приближены к естественным. Поступление воздуха обеспечивается при помощи летка. Когда пчёлы двигаются, они подогревают его, а в процессе жизнедеятельности в воздухе появляется углекислый газ и другие продукты, которые утяжеляют воздух и заставляют его двигаться вниз. Все эти нюансы циркуляции учтены в конструкции улья, который оптимизирован так, чтобы внутренний микроклимат всегда был максимально подходящим для пчёл.

Большие возможности по созданию микроклимата обеспечиваются ещё и тем, что во время взятка высота подобного улья может достигать двух метров. Также важную роль играет специальная кормушка-потолок, которая, помимо своих основных функций, не даёт накапливаться излишнему количеству конденсата. Иногда в ней содержат различные лекарственные смеси для пчёл. Также имеется крыша-изолятор, её трёхсантиметровая толщина отлично предохраняет от воздействия перепадов температуры извне.

Преимущества

Одно из преимуществ - удобство транспортировки

Одно из преимуществ — удобство транспортировки.

Выделим основные преимущества данного улья, которые выгодно отличают его от многих других конструкций:

  • Площадь пасеки значительно экономится.
  • Очень простая конструкция, которую, при всей её эффективности, несложно собрать своими руками.
  • Даже при больших оборотах улей будет долговечен и не сломается в тех ситуациях, когда другие уже сломались бы.
  • Насекомых из такой конструкции очень сложно украсть.
  • Благодаря исключительно гибкой компактности улей очень просто транспортируется. Также его легко переносить. Почти весь вес улья – это мёд, а конкретно конструкция очень и очень лёгкая.
  • Не требуется дополнительного утепления в холодный, например, зимний период.
  • Производительность на высоте – можно собрать до 23 килограммов мёда только лишь с одного улья.
  • Есть простая возможность получения сотового мёда.
  • Вмещает внушительное количество рамок, которые не повреждаются даже после осуществления медовой откачки.
  • Нет необходимости в утеплении, к примеру, подушками.
  • Простота в обращении даже для начинающих и неопытных пчеловодов, у которых это первый опыт общения с такими вот конструкциями.

И это лишь часть отличительных особенностей, на которые пчеловод может обратить внимание, когда он выбирает наиболее подходящую для него конструкцию.

Недостатки

Рамка альпийского улья

Рамка альпийского улья.

Для объективности имеет смысл рассмотреть не только позитивные стороны таких ульев, но и их недостатки. К счастью, они являются очень малочисленными и почти что целиком вытесняются неоспоримыми достоинствами. К недостаткам относятся следующие факторы:
  • Достаточно трудно подобрать медогонку по той причине, что рамки имеют нестандартный размер.
  • Пересадка пчёл из классического улья осуществляется достаточно проблематично.
  • Пчелопакеты и семьи на рамку описываемого улья приобретать непросто.

Нюансы изготовления

Как говорилось ранее, подобную конструкцию можно достаточно просто изготовить самостоятельно. Разберёмся, как это можно сделать в общих чертах.

Корпус

Корпус.

Начинается сборка с корпуса, который традиционно всегда состоит из стенок: передней, затем задней, а также боковой (здесь и далее обозначены буквами а-в). Толщина заготовки пихты или, опционально, ели должна быть где-то около 3 сантиметров. В стенках делаются уступы для специализированных металлических гребёнок. Корпусов делается несколько. Обычно от трёх до шести. Количество выбирается как на основании того, сколько пчёл будет обитать в корпусе, так и того, в какую пору года он будет применяться. Сбить такой корпус совсем несложно.

Кассета

Кассета.

Дно изготавливается традиционно из равномерной иглолистной древесины, которая пропитывается льняным маслом. Также рекомендуется обработать всю внешнюю сторону особым веществом – карбонилом, а затем покрыть алюминиевой краской. Прилётная доска обычно устанавливается под типовым углом в 45 градусов.

Крыша

Крыша.

Далее делается кассета улья, которая нужна для образования новых маточников, а также сбора пчелиного маточного молочка. Она состоит из передней, задней, а также боковых стенок.

После этого готовится крыша-кормушка. Они изготавливается из стандартных вариантов: пихты или ели. Традиционно она состоит из четырёх стенок, особой деревянной перегородки с проходами для пчёл, стойки, крышки и дна. Чтобы ускорить и облегчить сбор прополиса, на обороте дна можно также установить функциональные рейки.

Наконец, изготавливается рамка с вощиной. За основу берётся, например, черешневая или, как вариант, буковая планка.

Рамка

Рамка.

Применяется стальная трёхмиллиметровая прочная проволока. В планке с двух сторон для проволоки делаются два отверстия, а потом две прорези для заправки вощиной в широких местах планки.

После этого компоненты собираются воедино. Опытные пчеловоды могут варьировать отдельные элементы на своё усмотрение, достигая оптимального результата.

Если это ваш первый улей, постарайтесь сделать его в максимально простой вариации. После этого вы поймёте все основные принципы и сможете переходить к более сложным вариантам, решающим ваши конкретные задачи.

Нюансы пчеловождения

Внутреннее строение альпийского улья

Внутреннее строение альпийского улья.

Заселяется подобный улей непременно роями, причём на штучную вощину. Если есть хорошая возможность применять напрямую отводки от аналогичных ульев, то это стоит делать. Но вначале по понятным причинам это проблематично, так что обычно перемещают пчелосемьи из разнотипных ульев. Для этого корпус рассматриваемого альпийского улья, который заправлен искусственной вощиной, устанавливается прямо на рамки того улья, из которого осуществляется перенос. Как только вощина в этом корпусе будет оттянута, под него устанавливается аналогичный корпус и так далее.

Осенью, во время похолодания, нижние корпусы можно убрать. Пчёлы всегда зимуют в двух верхних с открытым летком. Рекомендуется также накрыть конструкцию полиэтиленом.

Видео. Альпийский улей

загрузка...
загрузка...