Акациевый мед: полезные свойства и противопоказания

31.10.16

Каждый сорт мёда обладает своими уникальными свойствами, которые существенно выделяют его на фоне других. Основным критерием для различия сортов мёда являются растения, которые обрабатывались пчёлами для получения данного продукта. Очень многие цветущие растения подходят для пчёл, но особенности у них принципиально разные. В этом материале мы детально рассмотрим, чем характерен мёд из акации, какими свойствами он обладает и какие же у него имеются сильные стороны и, наоборот, противопоказания.

Ключевые особенности

Если сравнивать разновидности мёда между собой, становится заметно, что акациевый является наиболее светлым, наиболее душистым и наиболее жидким изо всех медовых разновидностей. Он может храниться очень долго и, что особенно важно, не засахариваться. Это достигается за счёт повышенного содержания фруктозы и глюкозы.

Выделяют особенным образом лечебные свойства этого продукта пчеловодства, благодаря которым он может не только помочь справиться с рядом заболеваний и патологий, но также продлить и сохранить красоту, свежесть и молодость.

Преимущества

У акациевого мёда имеется целый набор отличительных преимуществ. Уже упоминалось о том, что он может, из-за своего состава, не засахариваться, но, кроме этого, он хорош вот чем:

    Акациевый мед

    Акациевый мед

  • Акациевый мёд успокаивает. Он позволяет решить проблемы с функционированием нервной системы, если вы жалуетесь на повышенную раздражённость, на депрессию. Также, если у вас имеются выраженные проблемы с сонливостью, то и их удастся решить. Рекомендуется данный мёд и при усиленных умственных нагрузках, при активной интеллектуальной работе.
  • Акациевый мёд позволяет улучшить обменные процессы организма. Это обеспечивается за счёт наличия в его составе лимонной, молочной и яблочной кислот.
  • Акациевый мёд позволяет нормализовать давление. Если оно было повышенным, то после даже небольших приёмов данного мёда оно понизится.
  • Акациевый мёд прекрасно подходит в качестве диетического продукта. Хотя он на вкус и является сладким, на практике, из-за своего состава, он позволяет потерять килограммы. Часто его применяют в сочетании с сухофруктами, причём, мёд берут не концентрированный, а разбавленный водой. Если употреблять его вместо десертов то тогда можно серьёзно похудеть.
  • Акациевый мёд позволяет очистить почки и печень, а также улучшить функционирование всех пищеварительных органов. Кроме того, если имеются неполадки в мочеполовой системе, то он может выступить как противомикробное и мочегонное средство.
  • Акациевый мёд укрепляет иммунную систему, повышает гемоглобин, а также, так как он основывается на глюкозе и фруктозе его допустимо употреблять диабетикам.
  • Акациевый мёд прекрасно подходит для спортсменов, так как восстанавливает энергетический баланс после продолжительной физической нагрузки. Он же прекрасно помогает восстановиться после продолжительных болезней, расширяет сосуды и позволяет улучшить кровообращение. Последнее важно, в том числе, для здоровья пожилых людей.
  • Акациевый мёд борется со многими заболеваниями. Он обладает дезинфицирующим/восстанавливающим действием, он позволяет быстро компенсировать повреждения от ожогов и порезов. При этом он является гипоаллергенным, так что он может использоваться даже для мазей и кремов, которые применяются для новорожденных детей. Ещё его можно применять для лечения разнотипных инфекционных заболеваний глаз, делая закапывания при помощи сильно разведённого в дистиллированной воде мёда. От ринита, бронхиальной астмы и ларингита помогают ингаляции. Причём, достаточно добавлять в данные ингаляции лишь треть мёда и две трети других компонентов, например, трав.

Это лишь часть примеров пользы акациевого мёда. На деле он применяется куда как шире и обладает целой массой ценных свойств.

Омолаживающие свойства

Отдельно стоит рассказать о свойствах акациевого мёда, которые делают его незаменимым для применения в косметологии. Из-за его омолаживающих свойств он применяется для улучшения состояния и внешнего вида ногтей, волос и кожи. Из него делают маски, растворы, обёртывания, скрабы. При отёчности делают также ванны, в которых содержится растворённый мёд.

Частое применение мёда акации позволяет вернуть лицу упругость, освежить облик, улучшить тон кожи, уменьшить вероятность шелушения. Аналогичная ситуация происходит с ногтями и волосами. Первые становятся более прочными, перестают так активно расслаиваться. Вторые начинают более активно расти и перестают выпадать с такой силой.

Недостатки

Хотя в целом мед акации полезные свойства и является одним из наиболее ценных и безвредных сортов, он всё равно, как и любой мёд, имеет определённые противопоказания и может быть вреден, если применять его неправильно. Вот что нужно помнить:

    Мед из цветков акации

    Мед из цветков акации

  • У акациевого мёда имеется ежедневная норма. Это две столовые ложки для взрослого и две чайные ложки для ребёнка. Если принимать продукт в больших количествах могут начаться негативные эффекты.
  • Если употреблять мёд слишком сильно, то может начаться аллергия, рассеивание сознания, расстройство желудка и учащённое сердцебиение, что очень вредно в любом возрасте.
  • Вредно употреблять такой мёд в разогретом виде. Если чай, в котором его размешивают, горячее 45 градусов по Цельсию, то тогда не только у такого мёдка пропадают все полезные свойства, ещё и выделяется токсичное вещество, которое называется оксиметилфурфурол и которое может серьёзно подпортить здоровье, если будет скапливаться в организме в больших количествах.
  • Есть несколько прямых противопоказаний, которые, впрочем, являются верными для почти любых видов мёда. В частности, не рекомендуется употреблять акациевый мёд при беременности в хоть сколь-либо больших количествах. Если же употреблять его в минимальных объёмах, то тогда организму будущей мамы это будет даже полезно. А вот с детьми всё не так просто. Дело в том, что иммунная система маленьких/грудных детей не готова к том, чтобы взаимодействовать с продуктами пчеловодства. Потому настоятельно рекомендуется не давать детям подобные продукты до трёх лет. Соответственно, не рекомендуется и употреблять мёд матери, когда она осуществляет кормление грудью.
  • Среди патологий, когда запрещено употреблять данный мёд, можно выделить полную непереносимость мёда, а также аллергию и повышенную чувствительность к этому виду.

Также иногда причина может быть не в мёде, а в процессе его создания, когда вы покупаете готовый продукт, а не занимаетесь пчеловодством самостоятельно. Иногда при выращивании и лечении пчёл применяются запрещённые антисептические вещества, что ведут к тому, что у готового мёда в составе могут находиться канцерогенные соединения.

Состав и калорийность

100 грамм акациевого мёда в среднем содержат 317 ккал, это составляет приблизительно 15,2% от рекомендованной суточной нормы. Впрочем, калорийность эта является ориентировочной, иногда калорийность может несколько варьироваться в зависимости от того, в каких типовых условиях собирался мёд.

Для примера, в чайной ложке содержится 13 грамм, а в столовой уже 35 то есть примерно одна треть от указанного выше количества.

В составе данного продукта содержатся витамины B1, B2, B5, B6, Bd, C, H, PP, а также обилие минералов, включая йод,кобальт, марганец, хлор, фосфор, железо и многие другие. Подобное богатство состава и позволяет акациевому мёду быть столь полезным.

Мёд акации является действительно уникальным сортом мёда, он сочетает в себе ценность для человеческого здоровья с простотой хранения. Если вы хотите получить пчелиный продукт, который имеет минимум противопоказаний, зато будет обладать богатым содержанием полезных веществ, то акациевый мёд будет отличным выбором. Учтите, что максимально полезным будет тот мёд, который не содержит осадка, тёмных или густых комочков, а также неприятного запаха.

Видео. Полезные свойства акациевого меда

Автор статьи — Август Сергей [solostand]